弘前大学

青森セミフルコース試食会の開催

 本学食料科学研究所は,産学官金の連携による地域振興を通じて,青森県農林水産物の高付加価値化・商品化(高機能ブランド化)を図るべく,平成27年2月4日に青森セミフルコース試食会を実施しました。

 青森セミフルコースのメニューについては,主に弘前大学が関わった食材を使用し,レシピ考案及び調理はホテルニューキャッスルに依頼し,また,レシピ集を作成することにより,調理師免許があれば誰でも調理可能なものにしています。

 ホテルニューキャッスルで行われた試食会には,鹿内博・青森市長,小林真・八戸市長,蛯名正樹・弘前市副市長,宮下宗一郎・むつ市長,吉田満・深浦町長を含む青森県内の産学官金関係者の他,県外の産学関係者及びマスコミ関係者が35名出席しました。

 試食会にあたって,佐藤学長からは,「本学の教育研究の成果を,具体的に見える形で地域の産業に繋げていければ,大学として素晴らしいことである。」と,嵯峨食料科学研究所長からは,「青函アンテナレストランの展開により,消費者の動向を探り,経営も含めた総合的な研究開発ができる出先機関としたい。」と,大河原理事からは,「今後の食料科学研究所の動向に期待している。」とそれぞれ挨拶がありました。

 今後は,県内と函館市で協力企業を募り,東京への青函アンテナレストランの出店を目指します。

ful3

ful1

弘前大学 弘前大学COI研究推進機構 弘前大学 COCホームページ 弘前大学 研究・イノベーション推進機構 弘前大学 放射線安全総合支援センター 弘前大学出版会 弘前大学男女共同参画推進室 弘前大学資料館 弘前大学 教員免許状更新講習 弘前大学 アグリ・ライフ・グリーン分野における地域の特性・資源を活かしたイノベーション創出・人材育成事業 めざせ!じょっぱり企業家 弘前大学教育情報 弘前大学研究・イノベーション推進機構 生物遺伝資源の取扱について 弘前大学大勧誘会 4/14(土)~4/15(日)
弘前大学 イベントカレンダー 国立大学法人弘前大学 弘前大学基金 国立大学法人弘前大学 弘前大学基金 弘前大学創立70周年記念事業 弘前大学 寄附金についてのご案内 弘前大学 キャンパスツアー
ページ上部へ戻る