弘前大学

青森セミフルコース試食会の開催

 本学食料科学研究所は,産学官金の連携による地域振興を通じて,青森県農林水産物の高付加価値化・商品化(高機能ブランド化)を図るべく,平成27年2月4日に青森セミフルコース試食会を実施しました。

 青森セミフルコースのメニューについては,主に弘前大学が関わった食材を使用し,レシピ考案及び調理はホテルニューキャッスルに依頼し,また,レシピ集を作成することにより,調理師免許があれば誰でも調理可能なものにしています。

 ホテルニューキャッスルで行われた試食会には,鹿内博・青森市長,小林真・八戸市長,蛯名正樹・弘前市副市長,宮下宗一郎・むつ市長,吉田満・深浦町長を含む青森県内の産学官金関係者の他,県外の産学関係者及びマスコミ関係者が35名出席しました。

 試食会にあたって,佐藤学長からは,「本学の教育研究の成果を,具体的に見える形で地域の産業に繋げていければ,大学として素晴らしいことである。」と,嵯峨食料科学研究所長からは,「青函アンテナレストランの展開により,消費者の動向を探り,経営も含めた総合的な研究開発ができる出先機関としたい。」と,大河原理事からは,「今後の食料科学研究所の動向に期待している。」とそれぞれ挨拶がありました。

 今後は,県内と函館市で協力企業を募り,東京への青函アンテナレストランの出店を目指します。

ful3

ful1

HIROMAGA 弘前大学がもっとわかるウェブマガジン 弘前大学教育情報 弘前大学 弘前大学COI研究推進機構 弘前大学 COCホームページ 弘前大学 教員免許状更新講習 弘前大学 放射線安全総合支援センター 弘前大学出版会 弘前大学男女共同参画推進室 弘前大学 研究・イノベーション推進機構 めざせ!じょっぱり企業家 弘前大学資料館 弘前大学 アグリ・ライフ・グリーン分野における地域の特性・資源を活かしたイノベーション創出・人材育成事業 弘前大学 キャンパスツアー 弘前大学動画サイト WHY?HIRODAI BECAUSE HIRODAI 弘前大学 教育学研究科教職実践専攻 教職大学院 平成29年4月設置
弘前大学 イベントカレンダー 国立大学法人弘前大学 弘前大学基金 国立大学法人弘前大学 弘前大学基金 古本募金 弘前大学 寄付金についてのご案内
弘前大学 公式Facebook 弘前大学 公式Twitter 弘前大学 公式YouTubeチャンネル
ページ上部へ戻る