弘前大学

「第16回青森糖質研究会」開催のお知らせ(10月7日開催)

2016.08.29

 「青森糖質研究会」は、青森県の糖質科学研究の振興と教育の向上、さらに産業の発展に寄与することを目的として平成9年に発足し、産学官の研究者や技術者をはじめとする多くの人の交流・親睦を深める勉強会を開催するなど、諸活動を続けております。
 平成28年度は「糖質資源の加工と機能性研究-豊かな食産業の発展に向けて-」をテーマに6講演が行われます。
1.日時: 平成28年10月7日(金) 13:00~17:55 (受付開始12:00~)
2.会場: 弘前大学 文京キャンパス 大学会館 3階 大集会室
     (〒036-8560 青森県弘前市文京町1番地 Tel: 0172-39-3113)
3.対象:一般市民、弘前大学学生・大学院生・教職員、多数の参加をお待ちしております。
4.講演:13:05~17:50
1.新技術紹介「地域資源の商品化を支援する分析技術」
      横澤 幸仁 氏(地方独立行政法人 青森県産業技術センター 弘前地域研究所)
2.「サケ鼻軟骨(氷頭)の加工と調理への応用」
      三上 統生 氏(学校法人 弘前城東学園 弘前医療福祉大学短期大学部)
3.「紫黒米へミセルロース加水分解物の免疫強化作用 ―基礎と応用―」
      前田 浩明 氏(オリジン生化学研究所)
4.「水溶性食物繊維ペクチンは腸管上皮細胞表面のヘパラン硫酸糖鎖構造変化を誘導する」
      矢部 富雄 氏(岐阜大学 応用生物科学部)
5.日本調理科学会奨励賞受賞記念
  「米粉パンの製パン性向上と老化(硬化)遅延に関して」
      伊藤 聖子 氏 (静岡県立大学 食品栄養科学部)
6.日本応用糖質科学会 技術開発賞受賞記念
  「サケ鼻軟骨由来熱水抽出プロテオグリカンの素材化および日焼け抑制効果を有した美容食品の開発」
      後藤 昌史 氏 (サンスターグループ ヘルス&ビューティーカンパニー)
7.参加費: 無料(交流会は 一般:3,000円、学生:1,000円 )
8.主催:青森糖質研究会(会長 加藤 陽治)
  共催:ひろさき産学官連携フォーラム、日本応用糖質科学会東北支部
  後援:(公財)水谷糖質科学振興財団
9.申込方法:下記お問い合わせ先へお申し込みください。*当日参加も可
10.URL:http://www.med.hirosaki-u.ac.jp/~bioche1/aotouken/aotouken.htm
※研究会終了後(18:10~20:00)、弘前大学生協 レストラン・スコーラム(大学会館2階)にて交流会を行います。当日参加も受け付けております。
お問い合わせ先: 青森糖質研究会事務局
弘前大学大学院医学研究科 附属高度先進医学研究センター
糖鎖工学講座内 担当:柿崎 育子
電話 :0172-39-5542
E-mail : kaki@hirosaki-u.ac.jp
20161007