弘前大学

食料科学研究所「青森フルコース社会実装試験(演奏公演・試食会)」開催

 弘前大学食料科学研究所は,9月28日(水),青函圏の産学官金の関係者ら140名を対象に,青森ワイナリーホテルにおいて「青森フルコース社会実装試験(演奏公演・試食会)」を開催しました。
 同研究所は,津軽海峡交流圏を核とした北日本の食を移出・輸出し外貨を稼ぐ「北日本食の成長戦略」を提案し,北日本の食の高付加価値化を目指し,機能性に関する研究を行うとともに,中規模総合大学の強みを活かし,文系,理系,芸術を融合(文理芸術融合)させた食の総合プロデュースによる世界に向けたブランド化を目指した取り組みを行っています。
 今回の社会実装試験は,同研究所の趣旨に賛同する青森ワイナリーホテルと共同でレシピ開発を行い,同ホテルでのフルコース導入に向けて,地域の産学官金各団体のトップの他,関係機関の若手,女性職員らを招いて実施したものです。
 演奏公演では,凄腕ジャズピアニストと称されるスガダイロー氏が「廃藩置県」をテーマとした自作曲を熱演し,独創的かつ力強い演奏に会場は圧倒されました。次いで青森市の和洋構成ユニット白神が「青森県の四季と食材」をテーマに津軽三味線や横笛,鍵盤楽器による迫力ある演奏と青森の四季を紹介する映像を披露し,参加者は地域の文化・伝統の魅力に耳を傾けていました。試食会では,陸奥湾産ホタテの半成貝やヒラメ,短角牛,ゴボウ,カシスなど青森市産の食材を中心に8品の料理が提案され,華やかな料理の数々に舌鼓を打ちつつ,味や価格設定について慎重に吟味しました。
 同研究所と同ホテルでは参加者から集めたアンケート結果の分析を進め,料理の価格面や構成などを検討し,「Farm to Table(生産現場から食卓へ)」をキーワードに食材の研究,商品開発に繋げていくとともに,食材の輸送方法,レストラン経営なども含めた「食の総合プロデュース」による地域貢献活動を進めていく予定です。

08-09_%e6%89%80%e9%95%b7%e6%8c%a8%e6%8b%b6r

14-11_%e9%b9%bf%e5%86%85%e5%b8%82%e9%95%b7%e6%8c%a8%e6%8b%b6r

 

11-22_%e3%83%94%e3%82%a2%e3%83%8e%e6%bc%94%e5%a5%8fr

12-43_%e7%99%bd%e7%a5%9e%e6%bc%94%e5%a5%8fr

 

22-00_%e5%ad%a6%e9%95%b7%e9%96%89%e4%bc%9a%e6%8c%a8%e6%8b%b6r

21-12_%e6%96%99%e7%90%86%e5%86%99%e7%9c%9fr

 

19-07_vip%e9%9b%86%e5%90%88%e5%86%99%e7%9c%9fr

弘前大学 弘前大学COI研究推進機構 弘前大学 COCホームページ 弘前大学 研究・イノベーション推進機構 弘前大学 放射線安全総合支援センター 弘前大学出版会 弘前大学男女共同参画推進室 弘前大学資料館 弘前大学 教員免許状更新講習 弘前大学 アグリ・ライフ・グリーン分野における地域の特性・資源を活かしたイノベーション創出・人材育成事業 めざせ!じょっぱり企業家 弘前大学教育情報 弘前大学研究・イノベーション推進機構 生物遺伝資源の取扱について 弘前大学大勧誘会 4/14(土)~4/15(日)
弘前大学 イベントカレンダー 国立大学法人弘前大学 弘前大学基金 国立大学法人弘前大学 弘前大学基金 弘前大学創立70周年記念事業 弘前大学 寄附金についてのご案内 弘前大学 キャンパスツアー
ページ上部へ戻る