弘前大学

「第13回青森糖質研究会」開催のお知らせ

1.日時: 2013年10月18日(金)14:00~17:05
2.会場: 弘前大学創立60周年記念会館コラボ弘大8階八甲田ホール
3.テーマ: 『新展開を生み出す糖質利用の新たな視点』
4.対象: 一般市民、弘前大学学生・大学院生・教職員、多数の参加をお待ちしております。
5.プログラム:

14:00~14:10〈開会の挨拶〉青森糖質研究会会長加藤陽治

14:10~16:55〈講演〉

1.「米粉パンに適した品種適正および加工技術~米粉需要拡大を目指した技術開発~」

濱田茂樹氏(弘前大学農学生命科学部分子生命科学科)

2.「良食味米飯を得るための調理科学」

新井映子氏(静岡県立大学食品栄養科学部)

3.新技術紹介「リンゴ剪定枝を原料とした活性炭の開発」

廣瀬孝氏(青森県産業技術センター工業総合研究所)

16:55~17:05〈閉会の挨拶〉青森糖質研究会副会長市田淳治

6.主催: 青森糖質研究会

共催: ひろさき産学官連携フォーラム、日本応用糖質科学会東北支部

後援: (公財)水谷糖質科学振興財団

7.参加費: 無料
8.事前申込:下記問い合わせ先までお申し込みください。
※ 研究会終了後(17:30~19:30)、コラボ弘大1階コミュニティスペースにて交流会を予定しております。

(会費一般:3,000円、学生:1,000円)
※ 詳細については、下記URLをご参照ください。
http://www.med.hirosaki-u.ac.jp/~bioche1/aotouken/aotouken.htm
申込み・問い合わせ先: 青森糖質研究会事務局

弘前大学大学院医学研究科附属高度先進医学研究センター

糖鎖工学講座内柿崎育子

TEL:0172-39-5015

E-mail:kaki@hirosaki-u.ac.jp

 

弘前大学 弘前大学COI研究推進機構 弘前大学 COCホームページ 弘前大学 研究・イノベーション推進機構 弘前大学 放射線安全総合支援センター 弘前大学出版会 弘前大学男女共同参画推進室 弘前大学資料館 弘前大学 教員免許状更新講習 弘前大学 アグリ・ライフ・グリーン分野における地域の特性・資源を活かしたイノベーション創出・人材育成事業 めざせ!じょっぱり企業家 弘前大学教育情報 弘前大学研究・イノベーション推進機構 生物遺伝資源の取扱について
弘前大学 イベントカレンダー 国立大学法人弘前大学 弘前大学基金 国立大学法人弘前大学 弘前大学基金 古本募金 弘前大学 寄付金についてのご案内 弘前大学 キャンパスツアー
ページ上部へ戻る