弘前大学

「第13回青森糖質研究会」開催のお知らせ

2013.10.01

1.日時: 2013年10月18日(金)14:00~17:05
2.会場: 弘前大学創立60周年記念会館コラボ弘大8階八甲田ホール
3.テーマ: 『新展開を生み出す糖質利用の新たな視点』
4.対象: 一般市民、弘前大学学生・大学院生・教職員、多数の参加をお待ちしております。
5.プログラム:
14:00~14:10〈開会の挨拶〉青森糖質研究会会長加藤陽治
14:10~16:55〈講演〉

1.「米粉パンに適した品種適正および加工技術~米粉需要拡大を目指した技術開発~」

濱田茂樹氏(弘前大学農学生命科学部分子生命科学科)

2.「良食味米飯を得るための調理科学」

新井映子氏(静岡県立大学食品栄養科学部)

3.新技術紹介「リンゴ剪定枝を原料とした活性炭の開発」

廣瀬孝氏(青森県産業技術センター工業総合研究所)

16:55~17:05〈閉会の挨拶〉青森糖質研究会副会長市田淳治

6.主催: 青森糖質研究会

共催: ひろさき産学官連携フォーラム、日本応用糖質科学会東北支部

後援: (公財)水谷糖質科学振興財団

7.参加費: 無料
8.事前申込:下記問い合わせ先までお申し込みください。
※ 研究会終了後(17:30~19:30)、コラボ弘大1階コミュニティスペースにて交流会を予定しております。
(会費一般:3,000円、学生:1,000円)
※ 詳細については、下記URLをご参照ください。
http://www.med.hirosaki-u.ac.jp/~bioche1/aotouken/aotouken.htm
申込み・問い合わせ先: 青森糖質研究会事務局

弘前大学大学院医学研究科附属高度先進医学研究センター

糖鎖工学講座内柿崎育子

TEL:0172-39-5015

E-mail:kaki@hirosaki-u.ac.jp