弘前大学大学院 地域社会研究科

2月2日(木)あおもりツーリズム創発塾公開講座を開催します。

 地域社会研究科では受託事業「あおもりツーリズム創発塾」に係る公開講座「ソウルフード津軽 現代に生きる保存食~津軽の保存食のフルコースをご堪能あれ~」を下記のとおり開催いたします。
 この機会にぜひご参加ください。

【趣旨・目的】
 津軽の各地を尋ね、まちあるきを重ねていると、その土地の魅力は、そこに生きる人に愛された食、あるいは食を愛する人とその営みにあることに気づかされる。
 文化財化された「郷土料理」、商品化された「B級グルメ」など「大通り」の食文化ではない、その土地その家の「路地裏」のソウルフードがある。
 今回は雪深い津軽ならではの保存食にあらためて光を当て、町ごと村ごと家ごとの豊かなバリエーションと、それを超えて見えてくる津軽衆の魂の食文化を、語り明かしたい。

【日 時】平成29年2月2日(木)16時~18時

【場 所】かだれホール(かだれ横丁内)
     弘前市百石町2-1

【内 容】ソウルフード津軽 現代に生きる保存食~津軽の保存食のフルコースをご堪能あれ~

     1.話題提供講演 「津軽の豊かな保存食~楽しもう、伝えよう~」
       講師:北山 育子 氏(東北女子短期大学教授)
     2.津軽の保存食試食ワークショップ(試食品8品提供)
     3.座談会

【備 考】入場無料
     事前申込みの必要はありません。(ただし、先着70名まで)

【その他】お問合せ等については創発塾公開講座チラシをご確認ください。
       

弘前大学大学院地域社会研究科 案内(PDF) セミナー動画

弘前大学大学院地域社会研究科
〒036-8560 
弘前市文京町1番地
弘前大学教育学部4F
TEL:0172-39-3960
お問い合わせ・アクセス

ページ上部へ戻る