弘前大学大学院 地域社会研究科

地域づくりインターンシップ実施地区「平内町藤沢地区」について

【平内町藤沢地区とは】
藤沢地区は平内町にある約300人110世帯の農業集落で、スーパー、病院が徒歩圏内にあり青森市内にも車で30分程度の距離に立地しています。コミュニティセンターを拠点として、町内会を中心に公民館、婦人会、子供会などの地域活動が盛んな地区です。

平内町ウェブサイトはコチラ

【平成29年度「地域づくりインターンシップ」実績報告について】
平成29年度に実施した平内町藤沢地区での「地域づくりインターンシプ」の報告書をご覧いただけます。

平成29年度地域づくりインターンシップ平内町藤沢地区実績報告書(PDF)

【藤沢地区と地域社会研究科との取組み】
地域社会研究科では青森県庁、平内町役場の協力を得ながら、平成26年度より藤沢地区の地域活性化に関する取組みを支援しています。

○藤沢地区小冊子「いんでねがふんちゃ」発行
藤沢地区での取組みを地区内外に発信するために小冊子「いんでねえがふんちゃ」を発行しています。

ふんちゃVol.1

ふんちゃVol.2

ふんちゃVol.3

○藤沢地区「ふんちゃワークショップ(しゃべり場)」報告書
平成29年度末に、藤沢地区のこれまでの取組みと今後の地区の未来を考えるワークショップを実施しました。ワークショプには地区の方々をはじめ、平内町役場職員、地域社会研究科教員および大学院生等が参加し、地区での3年間の取組みを振り返り、その成果と課題、今後の進め方について話し合いました。

「ふんちゃワークショップ(しゃべり場)」報告書

弘前大学大学院地域社会研究科 案内(PDF) セミナー動画

弘前大学大学院地域社会研究科