弘前大学保健管理センター Hirosaki University
Health Administration Center

心身ともに充実した生活を送れるよう 学生・職員のみなさまをサポート

健康診断[職員用]For staff

健康診断[学生用]For students

メンタルヘルスMental health

保健管理センター
について

“ホケカン”こと保健管理センターは、弘前大学の学生・職員のみなさまが心身ともに充実した生活を送れるようにさまざまな援助やサービスをするところです。とくにフィジカルヘルスとメンタルヘルスについての窓口です。フィジカルヘルスサービスとしては、健康診断、健康相談、応急処置などを行います。メンタルヘルスサービスとしては、学生・職員生活を送る上で生じる様々な障害、トラブル、悩みなどの相談に応じます。

センター紹介

利用案内

開館時間

平日 8:30~17:00

• 夏期休業中などの講義のない期間中も利用できます。
  • 一斉休業期間、年末年始休業期間は閉館します。
利用案内
  • 軽い怪我や体調不良等には、応急手当をします。
  • 簡易な健康相談には、看護師も対応しています。
  • 医療機関への紹介状が必要な場合は、医師が対応します。
  • 自由に使える測定機器も常置しています。(身長・体重計、血圧計、視力計、体組成計)
相談窓口
  • 保健管理センターでは、文京町地区、本町地区それぞれに相談窓口を設けています。
    相談窓口一覧PDF

※保健管理センター分室(医学研究科臨床研究棟)は、通常開館していません。

健康関連情報

ワクチンの基礎知識2023 漫画でわかる!大学生のVPDブック2023 子宮頸がん予防について2023 感染症ハンドブック2023