書籍案内

ここから本文です

りんごをアップルとは呼ばせない ―津軽りんご人たちが語る日本農業の底力―

• 著者 黄 孝春・平本和博
  • A5判・244頁・並製
  • 定価 本体1,200円+税
  • ISBN 978-4-907192-31-0
  • 発行 2015年5月20日

第7回弘前大学出版会賞受賞図書
◆「奇跡のりんご」の木村秋則さん推薦
◆第2958回日本図書館協会選定図書

【品切れ・重版未定】

一般の書店にてお求めいただけます。(各書店にご注文ください)

弘前大学生協インターネットショッピングにてお求めいただけます。

内容紹介

TPP参加や地域再生が重要政策課題に取り上げられるいま、日本では農政改革や農産物輸出など国内農業の活性化が緊急に求められている。反面、農家の高齢化、消費者嗜好の変化など農業は数々の難題を抱えている。そのなかで独自のブランドを誇示し、国内はもとより海外にも市場を拡大している青森のりんご産業が多方面に注目されている。しかし、意外なことに青森りんご産業について一般向けに書かれた書物はない。
 本書では、3年半にわたり青森のりんご産業関係者に聞き取り調査を行い、品種改良、栽培、流通、輸出と加工、サポーティングの5分野に焦点を当て、青森りんごの強さの秘密、産地が抱える問題点などを多方面から検討している。本書はりんご産業だけでなく、今後の国内農業を考えていこうとするとき、多くのヒントを提供するだろう。

世界のりんご、日本のりんご
品種開発
栽培