ハラスメント防止等に関する規程

国立大学法人弘前大学ハラスメント防止等に関する規程が,平成29年1月1日に改正されました。
男女雇用機会均等法,育児・介護休業法が改正され,平成29年1月から新たに妊娠・出産・育児休業等に関するハラスメントについても防止措置を講じることが,事業主に義務づけられました。

学生等間のハラスメントも対象です

弘前大学の職員(契約職員,パートタイム職員(非常勤講師を含む。)を含む。以下同じ。)から職員へのハラスメント,職員から学生等(学部学生,大学院生,科目等履修生,研究生,聴講生,特別聴講学生,特別研究学生を含む。以下同じ。)へのハラスメントや,学生等間のハラスメントが対象です。
職員及び学生等は,この規程に従い,ハラスメントをしないように注意しなければなりません。

ハラスメントについて

ハラスメントには,さまざまな種類があり,大学において問題となる例として,次のようなハラスメントが想定されますが,これらの分類にあてはまらない場合や,加害者の意図にかかわらず,その行為を受けた側が不快と感じたときには,ハラスメントになることがあります。

(1) セクシュアル・ハラスメント

相手の意に反する性的な言動により,相手に不快感や不利益を与えたり,教育・研究環境や職場環境を悪化させたりすることをいいます。また,性に関する固定観念や差別意識・優越意識に基づく言動なども含まれます。 セクシュアル・ハラスメントでは加害者と被害者の性の区別はなく,それが同性間の場合でも成り立ちます。更に,加害者と被害者の立場の差に関係なく,学生から教職員に対しても成り立つ問題です。

(2) アカデミック・ハラスメント

自らの優位な地位や権限を利用して,相手の意に反する不適切で不当な言動により,相手の教育・研究活動に不利益を与え,人格的な誹謗中傷や嫌がらせ,就労・就学上の嫌がらせ又は不利益を与えることをいいます。

(3) パワー・ハラスメント

職務上優越的地位にある者が,その地位や権限を利用して,相手の意に反する不適切で不当な言動により,その部下や同僚の就労意欲及び職場環境を著しく悪化させ,就労上の嫌がらせ又は不利益を与えることをいいます。

(4) 妊娠・出産等に関するハラスメント

上司又は同僚が,女性職員の妊娠・出産等に関する状態について,言動により職場環境を著しく悪化させ就労上の嫌がらせ又は不利益を与えることをいいます。

(5) 育児・介護休業等に関するハラスメント

上司又は同僚が,相手の育児・介護休業等の制度の利用等について,言動により職場環境を著しく悪化させ就労上の嫌がらせ又は不利益を与えることをいいます。

ハラスメントを受けた場合

1. ハラスメント相談員に相談。(21名の相談員のうち,どの相談員に相談しても構いません。)
  2. ハラスメント相談員のほか,部局の長又はハラスメント防止等対策委員会委員長(以下,「委員長」という。)に相談することもできます。

※ 委員長は理事(企画担当)です。

相談方法

1. ハラスメント相談員に電話をし,日時及び場所を決めます。
  2. ハラスメント相談員に相談します。

相談した後の流れ

1. ハラスメント相談員が苦情相談を受けた場合,新たに設けた報告書により,部局の長及び委員会の委員長に相談内容を報告し,対処を求めることとしました。
    ただし,相談者が部局の長及び委員長への詳細な報告を望まなかった場合は,この限りではありません。
  2. 部局の長及び委員長はハラスメントの事実関係を調査するため,調査委員会を置くことができます。
  3. 学長は必要な措置を講じます。また,学長はハラスメントの事実関係の調査及び必要な措置を講じることを
    部局の長及び委員長に指示することができます。

ハラスメントをした場合

職員‥就業規則の懲戒等に該当する可能性があります。
学生‥弘前大学学生の懲戒等に関する規程の懲戒等に該当する可能性があります。

参考資料

ハラスメント防止等に関する規程フロー
国立大学法人弘前大学ハラスメント防止等に関する規程
弘前大学ハラスメント相談員名簿(平成29年4月1日現在)