ロゴマーク

弘前大学では,本学の目標・理念を表現した,本学にふさわしいロゴマークを制定するために, 平成18年3月15日から5月10日までロゴマークを公募し,全国から150点の応募がありま した。
 学長,理事らによる選考の結果,青森市在住の佐々木忠彦氏制作のロゴマークが選ばれ,平成18年7月24日,新ロゴマークを制定しました。
 従来から使用されている,弘前大学徽章,ロゴタイプ,スクールカラーについても今回改めて制定し,弘前大学のビジュアルアイデンティティを確立していきたいと思います。

弘前大学ロゴマーク

ロゴマークのコンセプト
(制作者 青森市「 Rush co. 」 佐々木 忠彦氏)

弘前市が全国に誇れる「桜」をモチーフにし,5学部の桜の花が集結し,未来に向けひとつ大きな花を開花させるというイメージを図案化。
 中央にある丸は地球をイメージしており,弘前大学の卒業生がビジネス&研究において優秀な人材として貢献し,世界を飛びまわるという工夫を加えた表現にもしております。
 また,それぞれのカラーは,5学部のカラーを表現しており,(赤)医学部,(橙)教育学部,(緑)農学生命科学部,(紺)理工学部,(紫)人文社会科学部としています。
 さらに,地球の周りに桜を散りばめているようなイメージは,人工衛星的なイメージにも見え「地域発信の拠点となる弘前大学」という意味もあります。
 全体の色味としても現代風のカラフルな色彩にしており,フレッシュ感と躍動感,そして楽しいキャンパスライフという活気に満ちあふれたマークに仕上がっています。

1. 著作権について

本学の徽章,ロゴマーク,ロゴタイプの著作権,使用権は国立大学法人弘前大学にあります。

2. 使用範囲

本学の役員,職員,学生は,徽章,ロゴタイプ,ロゴマークを広く業務等に使用することができます。ただし,使用する際には,品位と尊厳を保持しなければなりません。

学外者が徽章等を使用しようとする場合には,使用許可が必要ですので,「弘前大学 徽章・ロゴマーク・ロゴタイプ 使用許可願」を総務部総務広報課へ提出してください。

弘前大学 徽章・ロゴマーク・ロゴタイプ 使用許可願

営利,販売を目的として使用する場合には,別に審査,契約等が必要になりますので,総務部総務広報課 広報グループまでご相談ください。

総務広報課 広報グループ
TEL:0172-39-3012
MAIL:jm3012@hirosaki-u.ac.jp

3. データのダウンロード

徽章・ロゴタイプ・ロゴマーク等のデータは,本学ウェブサイトからダウンロードできます。
データの形式は, JPEG, GIF, EPS です。

弘前大学 ロゴデータダウンロードページ【学内限定】