学長室

弘前大学長

弘前大学長 佐藤 敬弘前大学長 佐藤 敬 写真

メッセージ

弘前大学は学生と学生教育を大切にする大学ですが、本学の前身である旧制弘前高等学校の時代から教育研究活動や学生生活に対して地域の皆さんからも大きな支援をいただいてきました。また、戦災で廃校の危機にあった青森医専や青森師範学校などがこの地に移転し存続できたことは地域のご理解があってこそ実現したものです。加えて、弘前は文化と歴史の薫り高く、本学以外にも5高等教育機関を有する学園都市でもあります。この地で暮らし学ぶことができる私たちは本当に幸せだと思います。
 特に最近になって地域の活性化や地方創生における大学の役割に期待が集まっており、本学も県内の多くの大学と共に、地域の自治体や企業、団体等と一体となって地域の人口減少や経済の後退にできるだけ歯止めをかけ、地域の活性化に貢献する取組を進めてきました。もちろん、大学の役割は地域のみにとどまるものではなく、大学である以上は世界を視野に入れた教育研究活動を推進していかなければなりません。しかし、今や地方であっても世界と直結しており、地域課題に取り組むことが地域に引きこもることを意味しません。私たちは大学としての教育研究の成果を、さまざまな形で地域に還元していくことができればと願っています。
 弘前大学は平成28年度から教育学部生涯教育課程の廃止、人文学部から人文社会科学部への変更と学生定員の削減、理工学部自然エネルギー学科の新設、農学生命科学部国際園芸農学科の新設などからなる学部の改組を実施しました。これらは、地域の活性化に寄与することを目指す大学としての役割を考えた上で極めて重い結論だったと思います。今年はその具体化を実現する重要な年になりますが、すべての職員・学生が一体となって、本学の使命を真摯に追求していきたいと念じています。

平成28年4月1日

Message from the President(English)

併せてご覧ください