TOP > 弘前大学への留学 > 短期留学プログラム

短期留学プログラム

短期留学プログラム

短期留学を望まれる方へ
このたびは、弘前大学短期留学プログラムに関心を持っていただきありがとうございます。弘前大学は日本列島の中央に位置する本州の最北端にあります。旧城郭を中心として発達してきた弘前市は、日本の中でも最も近代的な都市であると同時に、多くの歴史旧跡に囲まれた伝統の色濃い景観を保ち、多数植えられている桜が開花する季節には大勢の人でにぎわう観光地でもあります。市街地は容易に行き来できるほどの大きさであり、また緊密なつながりで結ばれた大学周辺のコミュニティとの交流を通じて、日本語の上達や日本の日常生活の理解を深めることができます。

I.学年暦

本学は2学期制をとっており、いずれの学期からも学年を開始することができます。1つもしくは2つの学期を修めることができます。
春学期:4月第1週から8月初旬まで(申請期限11月15日)
秋学期:10月第1週から2月中頃まで(申請期限4月30日)

II.履修内容

短期留学プログラムは国際交流科目の履修を前提としています。
日本語に関してはプレースメントテストの結果に従い、学生の能力に応じたクラスで授業を受けます。選択科目に関しては、日本文化や経済・経営などに関する英語での授業を履修します。高い日本語能力を有する場合は、授業担当教員の許可を得て、日本人学生とともに日本語で開講する授業を履修することもできます。日本における留学ビザの条件を満たすため、必ず1学期当たり7科目相当を履修してください。
プログラムの紹介(詳細)はこちら

III.学費

検定料(申請料):9,800円
入学料:28,200円
授業料:1単位14,800円(学生には2単位の授業を7科目以上履修する義務があるので、1学期の授業料は207,200円以上となります。)

IV.住まい

渡日後、大学付近の一般のアパート等(月額およそ20,000-35,000円)を借りることになります。国際連携本部は、入居先の選定や契約をお手伝いします。

V.履修手続

希望する学期に入学するためには、期限を守って書類を提出してください。
全ての書類は、日本語または英語によるものを提出してください。日本語または英語によるもの以外は必ず日本語訳または英訳をつけてください。
全て正確に記入してください。全て記入されていない書類は受理できません。

1.弘前大学との大学間交流協定校に在学中の学生はこちらの書類を提出してください。
1-1.短期留学プログラム申請書
1-2.学習計画書(1,200字程度)
※これまで勉強してきたこと、弘前大学で勉強したいこと、履修したい科目等を具体的に書いてください。
1-3.現在所属する大学の在学証明書
1-4.現在所属する大学の最近の成績証明書
1-5.短期留学プログラム候補者推薦書 
1-6.健康診断書
1-7.健康に関する自己申告書
1-8.肖像写真3枚(3×4cm / 1.2×1.5インチ)
1-9.パスポートの肖像写真のあるページのコピー
1-10.在留資格認定証明交付申請書

もしもあなたの大学が弘前大学と交換留学協定を結んでいる場合、学費免除や国際交流会館の入居などの待遇が認められることもあります。
所属大学の留学担当部局に問い合わせてください。

2.その他の学生はこちらの書類を提出してください。

2-1. 短期留学プログラム申請書

2-2.学業レベルに関する書類
●大学に在学していない場合
(1)母国における大学資格試験等の成績1通
例えば、ABITUR(ドイツ)、Baccalaureat(フランス)、SAT(アメリカ)など。
(2)高等学校の卒業証明書
(3)高等学校の成績証明書

●大学に在学している場合
(1)母校の在学証明書
(2)成績証明書

●大学卒業以上の場合
(1)修了証明書
(2)成績証明書

2-3.言語適正に関する書類
●英語
(1)TOEFL-PBT 500点以上、CBT 173点以上の証明書。
または、TOEIC等の英語能力試験におけるTOEFL-PBT500点(CBT 173点)相当以上の証明書。例:TOEICの場合590点以上の証明書。
※英語が主な教育言語である国の中等教育機関、高等教育機関で連続3年以上の教育を受け合格した者は不要です。
(2)国際交流科目を受講する目的を明らかにした履修計画書(1,200語程度)1通。

●日本語
(1)日本語能力試験2級以上の証明書。または語学の成績がわかる証明書
(語学学校の成績証明書等)。
(2)本人自筆による履修計画書(1,200字程度)1通。
(3)履修計画書を本人が音読したカセットテープ等1式。
※この書類は日本語能力判定(大学の授業を受講する能力があるかどうか)にも使われるので、必ず応募者が他者の指導を受けずに自分で作成し、自分で録音すること。もし不正があった場合は入学を取り消すことがあります。

2-4.推薦書2通(英語または日本語によるもの)
※日本語能力について証明できる人に、日本語能力試験2級レベルに達しており、大学の授業を受講する能力があるかいるかどうかを明確に書いてもらってください。

2-5.本人名義の残高証明書1通。
または、本人に代わって学費等を支払う者の残高証明書1通と日本滞在中の全ての費用を支払う旨を明記した誓約書1通。
※授業料の他に50万円(半年)、100万円(1年)以上あること。

2-6.健康診断書

2-7.健康に関する自己申告書

2-8.肖像写真3枚(3×4cm / 1.2×1.5インチ)

2-9. パスポートの肖像写真のあるページのコピー

2-10. 在留資格認定証明交付申請書

2-11.誓約書



申請書類が届きましたら、本学で資格審査を行います。
入学を認めた場合は、本学から受入証明書と入国管理局発行の「在留資格認定証明書」を送付しますので、留学ビザの申請手続きを行ってください。

VI.連絡先

ご質問があればお気軽に本学国際連携本部までお問い合わせください。日本留学までの手続きが円滑に進み、皆さんと本学キャンパスで会えることを楽しみにしています。

書類の郵送先

(封筒の表に「短期留学プログラム申請書類在中」と朱書きしてください):
〒036-8560
青森県弘前市文京町1
弘前大学国際連携本部

ファックス:(国外)+81 172 39 3133
(国内)0172-39-3133
問い合わせメールアドレス:jm3109@hirosaki-u.ac.jp