○弘前大学農学生命科学部規程
(平成16年4月1日制定規程第124号)
改正
平成22年3月17日規程第12号
平成22年3月17日規程第13号
平成22年3月17日規程第14号
平成23年3月14日規程第11号
平成24年2月24日規程第43号
平成26年2月14日規程第14号
平成27年3月20日規程第20号
平成27年9月14日規程第195号
平成28年2月15日規程第33号
平成28年3月18日規程第101号
平成29年2月22日規程第12号
平成29年2月22日規程第18号
(趣旨)
(教育研究上の目的)
(学科)
 生物学科
 分子生命科学科
 食料資源学科
 国際園芸農学科
 地域環境工学科
(教育課程,履修コース及び教育プログラム)
学科履修コース
生物学科基礎生物学コース
生態環境コース
分子生命科学科生命科学コース
応用生命コース
食料資源学科食料バイオテクノロジーコース
食品科学コース
食料生産環境コース
国際園芸農学科園芸農学コース
食農経済コース
地域環境工学科農山村環境コース
農業土木コース
(教養教育科目の履修等)
(専門教育科目の区分,授業科目等)
(授業の公示)
(履修科目の登録手続)
(単位の計算方法)
(修得すべき単位数)
学科名コース名必修科目選択必修科目選択科目合計
  (自由科目を含む。)
コア科目 
生物学科基礎生物学コース34単位8単位32単位16単位90単位
生態環境コース34単位8単位32単位16単位90単位
分子生命科学科生命科学コース40単位8単位20単位22単位90単位
応用生命コース40単位8単位20単位22単位90単位
食料資源学科食料バイオテクノロジーコース42単位18単位30単位90単位
食品科学コース42単位22単位26単位90単位
食料生産環境コース42単位20単位28単位90単位
国際園芸農学科園芸農学コース37単位20単位14単位19単位90単位
食農経済コース37単位22単位14単位17単位90単位
地域環境工学科農山村環境コース52単位4単位25単位9単位90単位
農業土木コース52単位38単位90単位
(他の大学又は短期大学における授業科目の履修等)
(大学以外の教育施設等における学修)
(入学前の既修得単位等の認定)
(留学)
(単位の認定及び授与)
(試験)
(追試験)
(卒業の認定)
(教育職員免許状及び教職科目)
種類・教科免許状の種類・教科
中学校教諭一種免許状高等学校教諭一種免許状
学科
生物学科理科理科,農業
分子生命科学科
食料資源学科
国際園芸農学科
地域環境工学科
(科目等履修生)
(研究生)
(聴講生)
(特別聴講学生)
(その他)