Home大学生チャレンジ(平成25年度)たびすけ 合同会社西谷【たびすけグループ】まちあるきツアー開催

【たびすけグループ】まちあるきツアー開催

9月24日と27日の両日、連携企業「たびすけ 合同会社西谷」様ご協力のもと、人との繋がりや地域活性化を目的としたまちあるきツアー「新感覚!弘前まちあるき~人を巡って人めぐり~」を開催いたしました。当日は自分達がガイドを務め、弘前の魅力ある”達人”を紹介しながら参加者へ街歩きの楽しさや弘前の歴史などに触れていただきました。企画したツアーを実際実施してみて感じたことは、ガイドの練習不足や運営の難しさ、そしてスケジュール管理の重要性です。スケジュール管理が出来ないことにより、すべてがずれ込み、最終的にはツアーの質を落としてしまったように感じました。ツアーを通して学んだ事は今後仕事をしていくうえで重要な部分だと思うので、学生生活では体験できない貴重な経験を得ることができ、自分達にとっても充実したツアー開催でした。また、ツアー開催が着地点ではないので、今回開催したツアーを軸に、今後商品化できるようなツアーに向けて最終提案していきたいと思います。

99_27 Aグループ