キャリアセンターの利用について

利用時間: 月曜日~金曜日(祝日・年末年始等を除く)
        授業期間中 9:15~18:00
        休業期間中 9:15~17:00

場  所: 総合教育棟1階

TEL:0172-39-3129
  FAX:0172-39-3131
  メール:scc■hirosaki-u.ac.jp(送信時は■を@に変換してください。)

学年・学部を問わず,どなたでも利用できます。お気軽においでください。

センター内図(クリックで拡大表示)

専任のキャリアアドバイザーが,年間を通して相談を受け付けています。
相談の対象は弘大生全員。学年の制限はありません。
就職・進路相談
本学では,求人検索システム「弘前大学キャリアコミュニティ(キャリコム)」による求人情報の公開を行っております。学内外のどこからでも閲覧・検索することができます。
求人票等の閲覧

ハローワーク,その他の就職情報サイトはこちらからどうぞ。
学外就職関連リンク

センターにはいつも新しい情報がたくさん届いています。ぜひご利用下さい!

• 説明会・セミナー情報コーナー
    全国各地で開催される説明会やセミナーのチラシを置いています。

• 企業パンフレット・都道府県コーナー
    センターへ送られてきた企業のパンフレットや,各都道府県・地域の企業情報をまとめたパンフレットを置いています。

• インターンシップコーナー
    インターンシップの募集要項を置いています。地域別のファイルには,過去1年分ほどの要項が綴られています。

• 公務員採用試験コーナー
    全国から送られてくる募集要項やパンフレットを配布しています。
    問題集や国家総合職・一般職の過去問も置いていますのでご活用ください。

• 教員採用試験コーナー
    教員志望者向けの専門誌や,公立・私立学校教員採用の募集要項も閲覧できます。

• 就職活動報告書
    就職活動をして内定を得た方から,どのような試験が行われ,面接の状況はどうだったのか,詳細に報告されています。毎年4月頃に最新版が置かれ,平成30年3月卒業・修了の方では,企業182件,公務員29件,教員3件,医療職145件の情報が集まりました。
    試験データ以上に先輩方の「感想」「後輩へのアドバイス」「気づいたこと」は多くの方に読んでいただきたい内容です。

• 就職関係図書
    四季報等の企業情報誌や業界研究ガイド,ためになる就活本もあります。

• 新聞
    東奥日報,日本経済新聞が閲覧できます。また,就活生向けの新聞もテイクフリーで置いてありますので,ぜひお手に取ってください。

学内個別企業等説明会やガイダンス・セミナーについてはこちらへ。
学内個別企業等説明会
ガイダンス・セミナー

合同企業説明会は200社以上の人事の方が集まります。
昨年度の様子をご覧下さい。
インターンシップとは学生が在学中に自らの専攻,将来のキャリアに関連した「就業体験」を行うことです。
キャリアセンターで扱っているインターンシップは「企業等実習」と「自由参加」の2種類があります。
1年生からでも参加できるインターンシップもあり,例年100名前後の学生がインターンシップに参加しています。

インターンシップ
キャリアセンターでは,キャリア教育の一環として「企業等見学会」を実施しています。
27・28・29年度は県内企業を中心に見学しています。
開催する場合はキャリアセンターHP,掲示板, ツイッターでお知らせします。

企業等見学会
センターでいつでも利用できる職業適性診断システム キャリア・インサイト」は,
パソコンを使って自分自身が職業選択のステップを体験し,適性を考慮した職業が選択できるよう支援するツールとして, 自分ひとりで30分~120分で結果が印刷できます。
自分の適性,職業とのマッチング,その職業になるための情報, これからのプランニングなど,
すべてを体験,または部分的にのぞいてみることもできます。
卒業後の自分にイメージがわかない,就職活動に対して前向きになれない,なにをしていいのかわからない,
そんな時のヒントとして役に立つ情報です。
パソコン3台に導入していますので,センターの開室時間中に学年を問わず自由に利用できます。