キャリアセンターの利用について

利用時間: 月曜日~金曜日(祝日・年末年始等を除く)
        授業期間中 9:15~18:00
        休業期間中 9:15~17:00

場  所: 総合教育棟1階

TEL:0172-39-3129
  FAX:0172-39-3131
  メール:scc■hirosaki-u.ac.jp(送信時は■を@に変換してください。)

学年・学部を問わず,どなたでも利用できます。お気軽においでください。

センター内図(クリックで拡大表示)

専任の相談員3名が,年間を通して相談を受け付けています。
相談の対象は弘大生全員。学年の制限はありません。

就職・進路相談
本学では,求人検索システム「弘前大学キャリアコミュニティ(キャリコム)」による求人情報の公開を行っております。学内外のどこからでも閲覧・検索することができます。
求人票等の閲覧

ハローワーク,その他の就職情報サイトはこちらからどうぞ。
学外就職関連リンク

センターにはいつも新しい情報がたくさん届いています。ぜひご利用下さい!

• 就職活動報告書
    就職活動をして内定を得た方から,どのような試験が行われ,面接の状況はどうだったのか,詳細に報告されています。
    平成29年3月卒業・修了の方では,企業171件,公務員37件,医療職141件の情報が集まりました。
    試験データ以上に先輩方の「感想」「後輩へのアドバイス」「気づいたこと」は多くの方に読んでいただきたい内容です。
  • 公務員・教員コーナー
    全国から送られてくる募集要項と申込書を1部ずつファイルし,余分のあるものは配布しています。
  • 各県コーナー
    各県や地域の企業情報パンフレットや合同説明会のお知らせなど。
  • 新聞
    東奥日報,毎日新聞,日本経済新聞が閲覧できます。
  • 就職関係図書
    企業情報誌や企業ガイドの他,先輩が寄付してくれた就活本などの図書もあります。

学内個別企業等説明会やガイダンス・セミナーについてはこちらへ。
学内個別企業等説明会
ガイダンス・セミナー
業界研究セミナーは秋に学部3年・修士1年を対象に行われ,各業界の特色を人事の方が講義してくださいます。
昨年度の様子をご覧下さい。
合同企業説明会は200社以上の人事の方が集まります。
昨年度の様子をご覧下さい。

インターンシップとは学生が在学中に自らの専攻,将来のキャリアに関連した「就業体験」を行うことです。
キャリアセンターで扱っているインターンシップは「企業等実習」と「自由参加」の2種類があります。
1年生からでも参加できるインターンシップもあり,例年100名前後の学生がインターンシップに参加しています。

インターンシップ
キャリアセンターでは,キャリア教育の一環として「企業等見学会」を実施しています。
27・28年度は県内企業を中心に見学しています。
開催する場合はキャリアセンターHP,掲示板, ツイッターでお知らせします。

企業等見学会
センターでいつでも利用できる職業適性診断システム キャリア・インサイト」は,
パソコンを使って自分自身が職業選択のステップを体験し,適性を考慮した職業が選択できるよう支援するツールとして, 自分ひとりで30分~120分で結果が印刷できます。
自分の適性,職業とのマッチング,その職業になるための情報, これからのプランニングなど,
すべてを体験,または部分的にのぞいてみることもできます。
卒業後の自分にイメージがわかない,就職活動に対して前向きになれない,なにをしていいのかわからない,
そんな時のヒントとして役に立つ情報です。
パソコン3台に導入していますので,センターの開室時間中に学年を問わず利用できます。