弘前大学

⻘森県弘前市⽣まれ、神奈川育ちのトノサマバッタ。⻘森に郷帰りしてせんべいになりました – 「トノサマバッタせんべい」数量限定販売 –

2022.06.28

プレスリリース内容

日本初「トノサマバッタせんべい」、国産原料にこだわった⾃然派せんべい

「トノサマバッタせんべい」はトノサマバッタ粉末を原料に使⽤した、いわゆる南部せんべいです。弘前⼤学の技術をもとにTAKEO株式会社が神奈川県で養殖したトノサマバッタを使⽤し、⻘森県の⼤成堂せんべい店でせんべいに加⼯していただきました。
原材料は⼩⻨粉、トノサマバッタ粉末、塩の3つだけ。トノサマバッタの爽やかな牧草のような⾹り、エビに似た⾹りがほんのり⾹る、⾃然派せんべいです。 ⼩⻨粉は⻘森県産の「ねばりごし」、トノサマバッタは TAKEO が神奈川県の「むし畑」で育てたトノサマバッタ、⾷塩は沖縄の海⽔塩。究極にシンプルだからこそ、素材それぞれの⾵味を感じることができます。

トノサマバッタの⾷⽤化に向けた弘前⼤学との共同研究

弘前⼤学と TAKEO 株式会社は、2020年8⽉よりトノサマバッタの⾷料利⽤に関する研究開発に共同で取り組んでいます。弘前⼤学(農学⽣命科学部 管原亮平 助教)はトノサマバッタの⽣産技術開発、TAKEO株式会社(CTO 三橋亮太)はその実証実験およびトノサマバッタ⾷品の開発を担当しています。
2年⽬となる今年は、トノサマバッタの養殖技術開発にも⽬途が⽴ち始め、⾶躍を⾒据える段階となりました。今回は誰でも⼿に取りやすい商品形態として、粉末化したトノサマバッタを練りこんだせんべいをテスト販売することにしました。
トノサマバッタせんべいの開発にあたっては、弘前⼤学の多様な専⾨分野の学⽣に協⼒していただきました。試⾷会を通じて検討を重ね、本商品が完成しました。

参考:弘前⼤学⼈⽂社会科学部地域未来創⽣センター 地域未来創⽣センタージャーナル第8号 p.35-39
http://human.cc.hirosaki-u.ac.jp/irrc/data/pdf/202202/book2022.pdf(10.1MB)

弘前⼤学 環境昆⾍学研究室(管原亮平 助教)

弘前⼤学農学⽣命科学部⾷料資源学科に所属する環境昆⾍学研究室は 2018年8⽉に始動しました。トノサマバッタを主な研究対象とし、バッタの環境応答やその⽣理的な変化および分⼦機構について解析しています。
環境昆⾍学研究室は基礎昆⾍学から応⽤昆⾍学まで横断的に取り組むことで、基礎研究を社会に還元することを⽬標の⼀つにしています。

研究室ホームページ:https://home.hirosaki-u.ac.jp/sugar/
農学⽣命科学部ホームページ:http://nature.cc.hirosaki-u.ac.jp

トノサマバッタの主な魅⼒

草だけで養殖できる植⾷性昆⾍である。
コオロギなどの雑⾷性昆⾍は⾷性が広い代わりに、⼀般的にエサに多量のタンパク質を要求します。つまり昆⾍由来のタンパク質を得るために、別のタンパク質が必要となります。一方のトノサマバッタは植⾷性昆⾍であり、イネ科などの草だけで育つことができます。草は牧草と同じように栽培してもいいですし、⾃然界に普遍的に存在する雑草を活⽤することも可能です。

特別においしい。
最もおいしい⾷⽤昆⾍のひとつであり、牧草の爽やかな⾹り+エビを合わせたような⾵味がします。何にも代えられない唯⼀無⼆のおいしさがあります。ローストするとお茶や海苔のような⾹ばしい⾵味が⽴ちます。かき揚げにしてもおいしく、様々な料理として多くのみなさまにお届けできるよう開発を進めていきます。

 

商品概要

商品名:『トノサマバッタせんべい』
発売⽇:2022年6⽉29⽇(⽔)
内容量:4枚
希望⼩売価格:390円(税込)
原材料名:⼩⻨粉(⻘森県産)、トノサマバッタ粉末(トノサマバッタ(神奈川県産)、⾷塩(沖縄県産))

【ラベルデザインについて】
オリジナルキャラクターの名前は「とのさまバッタ」、弘前市出⾝神奈川県育ちのお殿様です。背景には津軽こぎん刺しともゆかりのある紗綾形をあしらいました。

⻘森県のせんべい専⾨店「⼤成堂せんべい店」

1957 年創業、⻘森県の材料にこだわり、伝統の⽯窯製法で⼀枚⼀枚丁寧な⼿作業で焼き上げています。昔から⼤成堂のせんべいはスーパーやお⼟産屋さんに並び、地元の⼈にはお馴染みの味、観光客には⻘森⼟産の定番になっています。

【⼤成堂せんべい店】
⻘森市浪館前⽥4-19-35
担当:渋川 様
ウェブサイト:http://taiseidou.jp

TAKEO株式会社について

会社名:TAKEO株式会社
所在地:東京都台東区⻄浅草 1-3-14
代表者:齋藤 健⽣
設⽴:2016年(創業2014年)
ホームページ:https://takeo.tokyo/
コーポレートサイト:https://about.takeo.tokyo/
twitter:https://twitter.com/takeo_tokyo/
Instagram:https://www.instagram.com/takeo.tokyo/

■ プレスリリースは こちら(883KB)