弘前大学

【3月15日】「農林水産物・食品輸出促進緊急対策事業のうち フードバリューチェーントータル実証事業」産地説明会 りんご産業の明日を考える

このイベントは終了しました

 この度,農水省補助金「農林水産物・食品輸出促進緊急対策事業のうちフードバリューチェーントータル実証事業」を受けたWismettacフーズ株式会社とともに,世界のりんご産業の動向に関する研究成果を産地にフィードバックすることとなりましたので,以下のとおりご案内申し上げます。

日時:2019年3月15日(金) 13:30~17:30 (13時開場、申込不要)
場所:ヒロロ 4階弘前市民文化交流館ホール(青森県弘前市大町)
対象:学生,教職員,一般の方どなたでも
主催:国立大学法人弘前大学 
   Wismettacフーズ株式会社(ウィズメタックフーズ)
   日本貿易振興機構(ジェトロ)青森

プログラム

13:30-13:40 開会挨拶   
         農林水産省 食料産業局輸出促進課 西出 豊氏
         ウィズメタックフーズ(株) 取締役 小貝広樹氏
         弘前大学人文社会科学部長 今井正浩

13:40-14:10 世界のりんご産業の趨勢と青森の対応
         -高密植栽培とクラブ制を中心に- 
         弘前大学人文社会科学部教授 黄 孝春

14:10-14:30 世界のりんご品種ビジネスとクラブ制  
         コレジオジャパンGM 今 智之氏 

14:30-14:50  東南アジアりんご需要の現状と輸出の流通について  
         ウィズメタックフーズ(株)執行役員 市川孝一氏

14:50-15:10 GAPとりんご輸出      
         弘前大学技術補佐員 山野 豊

15:10-15:30  コーヒーブレーク、りんご新品種試食会      
        
15:30-16:10 タイの日本食品市場概況・食品輸入規制(りんご編)
         ジェトロバンコク 福田 かおる氏

16:10-17:10 意見交換会

17:10      閉会挨拶   
         弘前大学人文社会科学部教授 黄 孝春 

本件問合せ先:弘前大学人文社会科学部
       教授 黄 孝春  
       huang@hirosaki-u.ac.jp (内線3287)

イベントカテゴリー 講演会等
開催日 2019年03月15日
開催場所 キャンパス外
弘前大学 弘前大学COI研究推進機構 弘前大学 COCホームページ 弘前大学 研究・イノベーション推進機構 弘前大学 地域創生本部 弘前大学 放射線安全総合支援センター 弘前大学出版会 弘前大学男女共同参画推進室 弘前大学資料館 弘前大学 ボランティアセンター 弘前大学 教員免許状更新講習 弘前大学 アグリ・ライフ・グリーン分野における地域の特性・資源を活かしたイノベーション創出・人材育成事業 弘前大学教育情報
弘前大学 イベントカレンダー 国立大学法人弘前大学 弘前大学基金 弘前大学 フォトギャラリー 弘前大学 キャンパスツアー
ページ上部へ戻る