弘前大学

ひろさき産学官連携フォーラム,「白神酵母研究会」平成30年度第2回白神酵母研究会を開催

 ひろさき産学官連携フォーラム『白神酵母研究会』では、下記のとおり、平成30年度第2回白神酵母研究会を開催しました。

 今回の研究会も白神酵母に係る研究報告を行い、kimori様のご厚意により白神酵母を活用したお酒の試飲会も実施いたしました。

 当日の研究会および懇親会には多数のご参加をいただきまして誠にありがとうございました。

内容:1)研究報告1「改良白神酵母の創出」
      弘前大学農学生命科学部 教授 殿内暁夫 氏

     研究報告2「弘前大学白神酵母などの自然分離酵母と醸造用酵母の違いについて」
      (地独)青森県産業技術センター弘前工業研究所 研究員 小倉亮 氏

   2)白神酵母活用商品試飲会
     ①『りんご公園オリジナルシードル』
      kimori醸造様 弘前大学白神酵母№9活用
     ②『弘前大学白神酵母仕込みワイン(試作品)』
      弘前工業研究所様試作

   3)交流会

◇弘前大学研究・イノベーション推進機構ホームページ内の記事はこちら

弘前大学 弘前大学COI研究推進機構 弘前大学 COCホームページ 弘前大学 研究・イノベーション推進機構 弘前大学 地域創生本部 弘前大学 放射線安全総合支援センター 弘前大学出版会 弘前大学男女共同参画推進室 弘前大学資料館 弘前大学 ボランティアセンター 弘前大学 教員免許状更新講習 弘前大学 アグリ・ライフ・グリーン分野における地域の特性・資源を活かしたイノベーション創出・人材育成事業 弘前大学教育情報
弘前大学 イベントカレンダー 国立大学法人弘前大学 弘前大学基金 弘前大学 フォトギャラリー 弘前大学 キャンパスツアー
ページ上部へ戻る