弘前大学

弘前大学むつサテライトキャンパス公開講座「食育健康講座」開催

2019.08.27

弘前大学では、令和元年8月22日(木)に青森県むつ市「来さまい館」において、「令和元年度むつサテライトキャンパス『食育健康講座』」を開催しました。
本サテライトキャンパスは、高等教育機関がない下北地域において、むつ市を中心に学生の滞在型学習、大学講義レベルの公開講座・講演会等の実施、大学の各種広報活動、その他地域の活性化に資する事業を実施することにより、賑わいの創出とともに、地方創生や人材育成等に貢献することを目的として、平成28年7月にむつ市と弘前大学と青森中央学院大学がバーチャル型のキャンパスとして共同で設置しているものです。
本公開講座は、下北地方における特産の農水産物を素材に、弘前大学等のシーズを活用し、その機能性や機能を活かした調理方法や加工技術を紹介する。また食育文化の向上により、生産者はもとより加工業者や販売に関わる業者のモチベーションを高め、地域産業の活性化を図ることを目的として、令和元年7月31日から10月30日まで全4回の開講を予定しています。
今年度第2回目となる本公開講座は、講師の前多隼人 弘前大学農学生命科学部准教授から「ブルーベリーの抗酸化力 ~カラダの酸化による不調を予防しよう~」と題した講義が行われ、引き続き、講師の料理研究家 坂本謙二 からブルーベリーを使用したレシピ説明が行われました。講義後はブルーベリーを使用した料理の試食をしながらの質疑応答となりました。当日は約21名の受講者が参加し質問が飛び交う有意義な講義となりました。
講義をする前多准教授講義をする前多准教授
講義をする前多准教授

ブルーベリーを使用した料理
ブルーベリーを使用した料理
レシピ説明をする坂本料理研究家
レシピ説明をする坂本料理研究家