書籍案内

政治をいかに教えるか ―知識と行動をつなぐ主権者教育―

• 蒔田 純 著
  • A5判・184頁・並製
  • 定価 本体1,600円+税
  • ISBN 978-4-907192-76-1
  • 発行 2019年6月28日

一般の書店にてお求めいただけます。(各書店にご注文ください)

弘前大学生協インターネットショッピングにてお求めいただけます。

内容紹介

「18歳以上」への選挙権年齢の引き下げを受け、子ども・若者に政治との関わり方を教える「主権者教育」が盛り上がりを見せています。
 本書では、「学校で教えられる主権者教育」を中心に置きつつ、「公民教育」や「シティズンシップ教育」、「学校以外で教えられる主権者教育」等、周辺諸要素の関係性を整理し、そこから、主権者教育をより効果的に行うためのヒントを探ります。
 これまでにはない本書の特色は、中学・高校で実際に使われている教科書の内容や国内外の自治体で行われている具体的事例など、「現場のリアルな教育」に注目し、知識と行動をつなぐ観点から、子ども・若者に対して「政治をいかに教えるか」を実践的に考えることにあります。
 現役教員、教員を目指す学生をはじめ、政治と教育に関わるすべての方に読んでいただきたい一冊です。

序章:主権者教育の役割と課題
第一章:主権者教育と民主主義
第二章:主権者教育と議院内閣制・権力分立
第三章:シティズンシップ教育と主権者教育