弘前大学

青森県水産物輸出拡大シンポジウムのお知らせ(1月27日開催)

2016.12.26

趣旨
 地方大学では地域の課題に密着した研究を行うことになった。弘前大学全体で取組む課題として「国際競争力のある青森ブランド食産業の創設に向けた青森型地方創生サイクルの確立」が採択され、このうち人文社会科学部と農学生命科学部のテーマが「国際市場を視野に入れた販売戦略の立案と輸出拡大に向けた環境づくり」となっている。
 このたび、県産水産物の更なる輸出拡大を進めることを目的とし、以下によりシンポジウムを開催するものである。
主催:弘前大学りんご輸出研究会
   弘前大学農学生命科学部ナマコ研究部門
   青森県農林水産物輸出促進協議会
共催:青森県漁業協同組合連合会
   一般社団法人青森県水産振興会
   青森県ほたて流通振興協会
開催日時:平成29年1月27日(金)13:00~15:30
開催場所:青森県水産ビル7階大会議室 青森市安方1丁目1−32
テーマ:水産物輸出の現状と将来方向
講師:「問題提起」
     弘前大学人文社会科学部教授 黄孝春
   「世界を巡るホタテガイ」
     青森県下北地域県民局地域農林水産部長 小坂善信氏
   「日本産なまこ輸出に伴う諸問題と今後の方向」
     弘前大学農学生命科学部教授 渋谷長生氏
   「道産水産物の現状と今後の方向性」
     北海道漁連代表理事専務 崎出弘和氏
その他:参加料無料
連絡先:弘前市文京町1
    弘前大学人文社会科学部 教授 黄孝春
    電話:0172-39-3287(fax兼)
    Email:huang@hirosaki-u.ac.jp