弘前大学

農学生命科学部

生物学、農学、経済
工学における実験と実習

農学と生命科学分野の基礎的・専門的な知識を身につけた人材、課題探究・問題解決能力を備えた専門技術者・研究者として活躍できる人材及び豊かな人間性を身につけ、創造性と主体性を持って地域はもとより国際的にも活躍できる人材の育成を目指しています。

弘前大学農学生命科学部ホームページ

学科

生物学科

生物の多様な生命現象の研究に打ち込める北東北で唯一の生物学科です。研究者の養成はもとより、理科教育・環境行政・農林水産業の発展を担う「生き物を科学的に見る目を持った」人材の育成に努めます。

生物学科

分子生命科学科

生命現象の解明とその新技術への応用、未知の生物機能の解明およびそれを利用した新たな薬剤の開発、生物由来の資源の開発および有効利用に関する研究を生命科学コースと応用生命コースで行っています。日進月歩の生命科学分野を幅広い視点から理解し、「新しい生命観」・「新しい科学技術」を創り出していく学科です。

分子生命科学科

食料資源学科

最先端のテクノロジーで得た基礎研究の成果を基に、環境負荷の少ない、安全・安心な食料生産のための応用研究と健康の維持増進機能のある食品の開発を行います。 「食料バイオテクノロジー」、「食品科学」および「食料生産環境」の3コースを設置しています。

食料資源学科

国際園芸農学科

海外研修などを通して世界の食料生産や流通について学びます。世界で行われている農業生産領域や食と農業をめぐる課題を多面的・総合的・実学的・国際的に把握できる人材を育成します。

国際園芸農学科

地域環境工学科

工学の目からみた “地域づくり” と農学の目からみた “地域環境の整備・保全” を考える弘前大学で唯一の土木系学科です。地域環境工学科のコースは、科目履修形態による区分が中心で、教員も両コースを指導します。

地域環境工学科

各種データ

学部学生数(令和3年5月1日現在)

学生数 908 男性 527人 女性 381人

R3年度入学者の出身地

入学者数 218人 青森県73 北海道57 その他東北45 関東23 中部10 近畿7 その他(私費外国人含む)3

就職状況

就職率 98.6%

R2年度卒業者の産業別就職先

その他の内訳
学術研究、専門・技術サービス業 16
情報通信 9
複合サービス 7
医療福祉 6
宿泊・飲食 5
金融・保険 3
学校教育 2
建設 2
サービス業 2
その他産業 7

取得できる免許・資格

生物学科

  • 教員免許(中学校:理科/高校:理科、農業)
  • ビオトープ管理者、生物技能分類検定

分子生命科学科

  • 教員免許(中学校:理科/高校:理科、農業)
  • 食品衛生管理者・食品衛生監視員の任用資格(所定の単位を必要とする)

食料資源学科

  • 教員免許(中学校:理科/高校:理科、農業)
  • 食品衛生管理者・食品衛生監視員の任用資格

国際園芸農学科

  • 教員免許(中学校:理科/高校:理科、農業)

地域環境工学科

  • 測量士補(本学科卒業者)
  • 修習技術者【技術士補】(農業土木コース修了者)
  • 教員免許(中学校:理科/高校:理科、農業)
  • 土木施工管理技士(1級、2級の受験資格)

お問い合わせ

所在地 〒036-8561 弘前市文京町3
TEL 0172-36-2111(大代表)
0172-39-3752
E-mail jm3752hirosaki-u.ac.jp
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