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【10月9日~】「弘大じょっぱり起業家塾」実践コース(地域資源活用ビジネス演習・観光ビジネス演習) 開講のお知らせ

1.概要

弘前大学では,7月より,食と観光分野に関わる次世代経営者,マネージャー,自治体職員,そして将来地域で活躍したいと考えている学生を対象に「弘大じょっぱり起業家塾」を開講いたしました。このプログラムは,起業に関する基礎的な知識を学ぶだけでなく,地域ビジネスに関わる経営学のセオリー,起業家の講演から学ぶ事例研究,事業計画の策定演習などを通じて,柔軟な発想力や高い企画提案力を身につけることを狙いとします。これを通じて,起業家マインドを持つ地域で活躍できる人材を育成し,次世代経営者や自治体職員,学生を支援します。

この度,基礎コースに続いて,実践コース(地域資源活用ビジネス演習・観光ビジネス演習)を開講することとなりましたのでお知らせします。ご関心のある方の受講をお待ちしております。

2.実施内容・実施日程

①地域資源活用ビジネス演習(実践コース)

【特徴】青森県の強みである農水産物を活かした加工商品開発や,観光客向けの商品開発(お土産品や菓子など)を行うために必要な事業計画の立て方をチーム学習により経験します。このプロセスを通して「商品開発」「マーケティング」「ブランド価値の向上」など食に関わるビジネスに必要な能力を育成します。

実施日時 講義内容 講師
10月22日(月)
16:00~19:30
イントロダクション 石塚哉史
(弘前大学農学生命科学部教授)
第1回講義
食品マーケティング①(ブランド)
石塚哉史
(弘前大学農学生命科学部教授)
第2回講義
食品マーケティング②(グローバル化)
石塚哉史
(弘前大学農学生命科学部教授)
10月29日(月)
16:00~19:30
第3回講義
食品開発の基礎
前多隼人
(弘前大学農学生命科学部准教授)
演習①
食ビジネス事業計画作成
石塚哉史
(弘前大学農学生命科学部教授)
11月15日(木)
16:00~19:30
第4回講義
青森県発サメを活用したサプリメント・食品開発(仮)
田向 常城氏
(有限会社田向商店代表取締役)
演習②
食ビジネス事業計画作成
石塚哉史
(弘前大学農学生命科学部教授)
11月26日(月)
16:00~19:30
第5回講義
理容師からりんごを使った新調味料で食品分野へ(仮)
高森 暖氏
(株式会社エイ・ワンド常務取締役)
演習③
食ビジネス事業計画作成
石塚哉史
(弘前大学農学生命科学部教授)
12月6日(木)
16:00~19:30
演習④
事業計画のブラッシュアップ
㈱日本政策金融公庫,石塚哉史(弘前大学農学生命科学部教授)
演習⑤
事業計画をまとめる
1月9日(水)

18:00~20:00

成果発表会・修了式
(各チーム事業案発表)
食ビジネス関係者,教員

②観光ビジネス演習(実践コース)

【特徴】観光に関わる新規ビジネスプランを作成する基本プロセスをチーム学習にて経験します。観光ビッグデータによる現状分析を踏まえた観光戦略の立案など,今後の観光に求められる能力の育成を目指します。

実施日時 講義内容 講師
10月9日(火)
16:00~19:30
 
イントロダクション 森樹男(弘前大学人文社会科学部教授)
第1回講義
観光先進国の実現に向けたJR東日本グループの取組
向田敏弘氏
(東日本旅客鉄道株式会社総合企画本部 観光戦略室)
第2回講義
観光戦略策定のためのRESASの活用(仮)
山口諒氏
(東北経済産業局 総務企画部 企画調整課)
10月24日(水)16:00~19:30
 
第3回講義
地域観光におけるWebマーケティング
大浦雅勝氏
(株式会社コンシス代表取締役)
演習①
Webマーケティングによる戦略決定~googleトレンドとSNSの活用~
11月7日(水)
16:00~19:30
第4回講義
観光の経済効果を最大にする観光計画のあり方
溝尾良隆氏
(立教大学名誉教授・福島県立大学客員教授)
演習②
観光ビジネスプランの作成(アイデア・コンセプトを考える)
森樹男(弘前大学人文社会科学部教授)
11月21日(水)16:00~19:30
 
第5回講義
せとうちDMOが実践する世界標準のインバウンドマーケティング
村木知裕氏
(株式会社Intheory代表取締役)
演習③
コンテンツの商品化を考える
森樹男(弘前大学人文社会科学部教授)
12月5日(水)16:00~19:30
 
演習④
事業計画のブラッシュアップ
森樹男(弘前大学人文社会科学部教授)
演習⑤
事業計画をまとめる
森樹男(弘前大学人文社会科学部教授)
1月9日(水)18:00~20:00 成果発表会・修了式
(各チーム事業案発表)
東日本旅客鉄道株式会社,観光関係者,教員

※①地域資源活用ビジネス演習もしくは②観光ビジネス演習のどちらか1つを選択

3.募集の概要(定員:1演習につき10名,計20名程度)

受講対象者は,食と観光分野に関わる次世代経営者,マネージャー,自治体職員,将来地域で活躍したいと考えている社会人・学生となります。

4.受講料  無料

5.開講場所 附属図書館3階 グループ・ラーニング・ルーム4&5
 ※開講場所が変更になる場合があります。

6.申込期限 事前申込制

7.お申し込み先

国立大学法人弘前大学社会連携部社会連携課 弘大じょっぱり起業家塾事務局
TEL:0172-39-3978, FAX:0172-39-3189  Mail:sjinzai@hirosaki-u.ac.jp

8.主催 弘前大学  後援:青森経済同友会

イベントカテゴリー 大学行事
開催日 2018年10月09日
開催場所 文京キャンパス
参加費 無料
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