弘前大学

【2月8日】(プログラム発表)「ヘルシーエイジング・イノベーションサミット2019」開催のお知らせ(無料・参加申込受付中)

掲載日 2019.01.07

終了しました

 2019年2月8日、弘前大学は、青森県、弘前市とともにシンポジウム「弘前大学COIヘルシーエイジング・イノベーションサミット2019」をアートホテル弘前シティで開催します。
 今回のサブテーマ
 “ソーシャル・ヘルスイノベーションPJ最前線” 
ヘルスリテラシーをいかに高めるか:教育こそすべて
-寿命革命:『健康BD』と『新健診モデル』でQOL&GNHを最大化しSDGsに貢献する-
 
 青森県の短命県脱却と、県民・国民の健康寿命延伸、QOL(生活の質)とGNH(幸福度)の最大化による「寿命革命」実現に向けて、弘前COI拠点の超多項目BDを基盤とした社会実装戦略と、真の「健康の未来」について徹底討論するため、産学官金民トップが一堂に会するサミットを開催します。
 今回は、青森県金木町で定年退職後に起業し「笹餅」を作りながら、地元津軽でご活躍されている生涯現役 笹餅名人 桑田ミサオ氏(91)を特別ゲストにお招きして講話をいただくほか、これまで同様、第一線で活躍する研究者や企業のトップに加え、料理研究家の浜内千波先生など豪華ゲストが講演やパネルディスカッションする予定です。
 参加は無料ですが、事前のお申し込みが必要です。
 例年、早い段階で満席となりますので、お早目のお申し込みをお願いいたします。
●今回の基調講演●
 弘前大学大学院医学研究科特任教授で、弘前大学COI拠点長、研究リーダーである
 中路重之先生が「健康未来イノベーション戦略:最終章へ(仮)」と題し、講演します。
●今回の目玉企画1●
 笹餅名人:桑田ミサオ氏を特別ゲストにお迎えします。桑田氏は青森県金木町で定年退職後に
 笹餅づくりをはじめ、75歳の時に「笹餅屋」を起業、91歳の現在も1年に5万個の笹餅をひと
 りで製造・販売をしています。
 「生涯現役こそ元気の源(仮)」と題してお話を伺います。
●今回の目玉企画2●
 ハウス食品グループ本社 経営役/ハウスウェルネスフーズ 常務取締役 山本佳弘氏をゲスト
 講師にお迎えし、「高齢者の健康な食を提唱する(仮)」と題して、ご講演いただきます。
●今回の目玉企画3●
 アツギ 代表取締役社長 工藤洋志氏をゲスト講師にお迎えし、
 「衣(医)で健康と美を科学する(仮)」と題して、ご講演いただきます。
●今回の目玉企画4●
 例年、サミットや東京開催のフォーラムでも大好評をいただいている著名な料理研究家 
 浜内千波先生に登壇いただきます。
 演題は「“減塩”も健康意識の運動から」
他にも盛りだくさんの内容でお送りいたします。ご期待ください。
-----------------------------------------------
シンポジウム「弘前大学COIヘルシーエイジング・イノベーションサミット2019」
日 時: 2019年2月8日(金)13:00-17:15
     (ネットワーキングパーティー17:30-19:00)
場 所: アートホテル弘前シティ・プレミアホール(青森県弘前市大町1-1-2)
     https://www.art-hirosaki-city.com/
対 象: 一般市民・学生・医療関係者・大学・企業・研究機関等 300名様(先着)
参加費: 無料 (ネットワーキングパーティーに参加される方は、3,000円程度の会費を頂戴いたします。)
申 込: 事前のお申し込みをいただいております。
     添付のチラシ2枚目をご参照の上、メールかFAXにてお申し込み下さい。
     ※先着順とさせていただきます。
      定員に達し次第、締め切らせていただきますのでお早めにお申し込みください。
-----------------------------------------------
<プログラム>
※内容、登壇者、演題は変更となる可能性があります。ご了承ください。
■開会挨拶
弘前大学長 佐藤敬
青森県知事 三村申吾
弘前市長  櫻田宏
■共催挨拶
(国研)科学技術振興機構(JST)
■来賓挨拶
COI STREAM 
文部科学省 
■基調講演
弘前大学大学院医学研究科特任教授(RL)中路重之
「健康未来イノベーション戦略:最終章へ(仮)」
■特別講話
笹餅名人 桑田ミサオ氏
「生涯現役こそ元気の源(仮)」
■特別講演1
ハウス食品グループ本社(株)経営役・研究開発本部副本部長
ハウスウェルネスフーズ(株)常務取締役  山本佳弘氏
「高齢者の健康な食を提唱する(仮)」
■特別講演2
アツギ(株)代表取締役社長 社長執行役員 工藤洋志氏
「衣(医)で健康と美を科学する(仮)」
■特別講演3
料理研究家 浜内千波氏
「“減塩”も健康意識の運動から」
■特別企画1 ビッグデータ解析チーム最前線:
京都大学大学院医学研究科教授/弘前大学COI拠点ビッグデータ解析タスクチームリーダー・奥野恭史氏
東京大学医科学研究所ヘルスインテリジェンスセンター教授・井元清哉氏
東京大学大学院医学系研究科特任准教授・平川晃弘氏
■特別企画2 データ連携最前線:
九州大学大学院医学研究院教授/九州大学サテライト拠点PL・二宮利治氏
京丹後市立弥栄病院院長/京都府立医科大学臨床教授・小田洋平氏
和歌山県立医科大学医学部公衆衛生学教室教授・竹下達也氏
名桜大学大学院看護学研究科教授・砂川昌範氏
■特別企画3 社会実装リレー
花王
ライオン
イオン
ベネッセ
ローソン
エーザイ
テクノスルガ・ラボ
マルマンコンピュータサービス
ほか
■パネルディスカッション
 「寿命革命:ヘルスリテラシーで生活者QOL&GNHを最大化する!」
MD・AD:日経BP社医療局アドバイザー 宮田満氏
AD:COI総括ビジョナリーリーダー代理
名古屋大学総長補佐・同大医学部付属病院 教授 水野正明 氏
PL:市民(健幸リーダー・食生活改善推進員)・行政・大学・企業(COI)・金融代表者など
■閉会挨拶
弘前大学副学長(COI担当)/医学研究科長 若林孝一
■交流会:ネットワーキングパーティー
■併催企画:ポスター(デモ)セッション・だし活キッチン提案レシピ試食会など
◇弘前大学COI研究推進機構ホームページ http://coi.hirosaki-u.ac.jp/web/activity.html?id=321


定員 300名(先着)
参加費 無料(交流会参加の場合会費3000円程度)
カテゴリ講演会等
開催場所キャンパス外