新型コロナウイルス感染症(COVID-19)対応について

【10月11日】「第19回青森糖質研究会」開催のお知らせ

このイベントは終了しました

 「青森糖質研究会」は、青森県の糖質科学研究の振興と教育の向上、さらに産業の発展に寄与することを目的として平成9年に発足し、産学官の研究者や技術者をはじめとする多くの人の交流・親睦を深める勉強会を開催するなど、諸活動を続けております。
令和元年度は「天然素材の魅力に迫る探索・技術研究」をテーマに4講演が行われます。

1.日時: 令和元年10月11日(金) 13:30~(受付開始12:30~)

2.会場: 弘前大学創立60周年記念会館 コラボ弘大 8階 八甲田ホール(ホールA&B)
(〒036-8561 青森県弘前市文京町3番地)

3.対象:一般市民、弘前大学学生・大学院生・教職員、多数の参加をお待ちしております。

4.講演:13:35~16:55

(1)「美容と健康に役立つ青森県産機能性素材の探索と研究取り組み」
   岩間 直子((地独)青森県産業技術センター 弘前工業研究所)

(2)「結晶性多糖バイオマスの酵素分解を飛躍的に向上させるには?
   ~ブースタータンパク質、LPMO10のはたらき~」
   中川 裕子(一関工業高等専門学校)

(3)「カシスが秘めるフィトエストロゲン効果」
   七島 直樹(弘前大学大学院 保健学研究科)

(4)「カシスを超える健康果実は存在するか?」
   高田 良二(キリンホールディングス株式会社 ワイン技術研究所)

5.参加費: 無料

6.主催:青森糖質研究会(会長 加藤 陽治)
  共催:ひろさき産学官連携フォーラム、日本応用糖質科学会東北支部
  後援:(公財)水谷糖質科学振興財団

7.申込方法:下記問い合わせ先へお申し込みください。*当日参加も可

8.URL:http://www.med.hirosaki-u.ac.jp/~bioche1/aotouken/aotouken.htm
※研究会終了後(17:30~19:30)、弘前大学創立60周年記念会館 コラボ弘大 8階 八甲田ホール(ホールC)にて交流会を行います。当日参加も受け付けております。
(会費 一般:3,000円、学生:1,000円 )

問い合わせ先: 青森糖質研究会事務局
 弘前大学大学院医学研究科 附属高度先進医学研究センター
 糖鎖工学講座内 担当:柿崎 育子
 電話 :0172-39-5542
 E-mail : kaki@hirosaki-u.ac.jp

ポスター

イベントカテゴリー 講演会等
開催日 2019年10月11日
開催場所 文京キャンパス
参加費 無料
ページ上部へ戻る