弘前大学

【3月4日】青い森の食材研究会セミナー開催のお知らせ

掲載日 2021.02.26

終了しました

 青い森の食材研究会は,青森県内の大学や試験研究機関で「食」の機能性等を研究している研究者が一堂に会して,研究者自らが機能性の情報を発信し広く普及させることで,青森県産機能性食材の活用につなげるとともに,新商品開発などを促し産業振興に寄与することを目的に活動しております。
 当研究会では,白神酵母研究会との共催で令和2年度の青い森の食材研究会セミナーを下記日程にて開催いたします。
 機能性食品に興味のある方はどなたでも参加できます。
 是非ご参加ください。 
◇日時 令和3年3月4日(木)13:30~16:00
◇場所 オンライン ウェビナー
   (Microsoft Teamsを使用)
◇プログラム
講演1 「未・低利用食素材の利用の可能性~水産物を中心に~」
13:35~14:25 国立大学法人 弘前大学 農学生命科学部 食料資源学科 准教授 樋口 智之 氏
講演2  「プロバイオティクス乳酸菌とプレバイオティクス」
14:25~15:15 国立大学法人 弘前大学 農学生命科学部 食料資源学科 准教授 津田 治敏 氏
講演3 「弘前大学白神酵母について」
15:15~15:30 国立大学法人 弘前大学 農学生命科学部 分子生命科学科 教授 殿内 暁夫 氏
講演4 「弘前大学白神酵母の利活用」
15:30~15:45 青森県産業技術センター 弘前工業研究所 主任研究員 小倉 亮 氏
当日はMicrosoft Teamsによるオンライン形式でのセミナー開催となります。
セミナー当日は12:30より下記のリンクにて、セミナー参加用のURLを公開しますので、そちらからご参加ください。
ひろさき産学官連携フォーラム
http://www.cjr.hirosaki-u.ac.jp/hirosaki/
▽お問合せ先
青い森の食材研究会事務局 弘前大学研究推進課
担当:山本・安田
TEL:0172-39-3905・3912
E-mail:jm3905「at」hirosaki-u.ac.jp
*「at」は@に置き換えてください。    
       
チラシ


カテゴリ講演会等
開催場所キャンパス外