弘前大学

飲酒、外食、アルバイトの制限について(令和2年4月15日掲載 令和3年12月1日更新)

2021.12.01

1.外食時の注意点(令和3年12月1日更新)

(1)文京町地区

  • 会食は、大人数を避け、感染対策については本町地区に準じて十分配慮すること。

(2)本町地区

  • 会食は可能な限り少人数とし、5名以上の場合、行政の指導の下感染対策を実施している飲食店(各自治体による感染防止策認証制度認証店)を可能な限り選択する。
  • 会食を開催または参加する際は「ワクチン・検査パッケージ制度」に従い、一般的な感染対策が十分に実施できていることを確認する。
  • 接待を伴う飲食店、「ワクチン・検査パッケージ制度」に則っていない場所等への出入りは控える。
  • 長時間の飲酒は控える。

※会食を行うにあたっての注意点として、会食の場で陽性者が発生した場合に業務継続が困難とならないよう十分配慮すること。

※「ワクチン・検査パッケージ制度」

飲食店やイベントの事業者が、利用者のワクチン接種歴または検査結果「陰性」のいずれかを確認すること。

・ワクチン2回接種後14日以上経過したことを証明するものの確認

・ワクチン2回接種の証明ができない際は、3日以内のPCR検査や当日の抗原検査等で陰性を証明するものの確認

・以上を証明するものは写真(電子媒体)でも可