弘前大学

【1月29日】リンゴ成果普及促進事業 「青森リンゴシンポジウム ~リンゴ生産地域の現状と展望~」開催のお知らせ

掲載日 2018.12.20

終了しました

 保健学研究科では,このたび青森県のリンゴ産業の更なる活性化のため標題のシンポジウムを開催いたします。
 青森県のリンゴ生産から流通までの各課題とその解決法や,将来の展望について専門家に詳しくご講演いただきます。また,プライムアップル!(ふじ)の試食会も実施予定です。
 事前の申し込み等は不要ですので,参加を希望される方は当日お気軽に会場へお越しください。多数の皆様のご参加をお待ちしております。
【日 時】 平成31年1月29日(火) 13:00~17:05  ※質疑応答含む
【場 所】 JAつがる弘前本店 3階ホール(弘前市大字城東北四丁目1-1)
【テーマ】 「リンゴ生産地域の現状と展望」
【内 容(プログラム)】
 司会:三浦 富智(弘前大学大学院保健学研究科 准教授)
 〇13:00~13:05 開会挨拶
 〇13:05~13:30 講演1「青森県りんご生産振興の推進方針について」
           講師 三上 道彦(青森県りんご果樹課 課長代理)
 〇13:30~13:55 講演2「青森県におけるリンゴ育種・栽培の現状と課題(仮)」
           講師 初山 慶道(青森県産業技術センターりんご研究所 品種開発部長)
 〇13:55~14:15 講演3「青森県におけるリンゴ生産と流通の課題(仮)」
           講師 天内 正博(JAつがる弘前代表理事常務)
 〇14:15~14:35 講演4「青森県におけるリンゴ輸出の現状と課題(仮)」
           講師 鈴木 隆(青森県りんご輸出協会 事務局長)
 〇14:35~15:10 休憩・プライムアップル!(ふじ)試食
 〇15:10~15:30 講演5「リンゴの健康機能性と機能性表示食品(仮)」
           講師 庄司 俊彦(農研機構 食品研究部門食品機能評価ユニット長)
 〇15:30~15:50 講演6「リンゴ中の機能性成分の分析と課題(仮)」
           講師 高橋 匡(青森県産業技術センター弘前工業研究所 研究管理員)
 〇15:50~16:10 講演7「JAつがる弘前における機能性表示食品プライムアップル!の開発(仮)」
           講師 廣田 寛央(JAつがる弘前 指導部指導課 課長)
              斎藤 誠(JAつがる弘前 りんご部りんご課 課長)
 〇16:10~16:45 総合討議
 〇16:45~16:55 総評 壽松木 章(岩手大学名誉教授)
 〇16:55~17:00 閉会挨拶
【参加費】 無料
【対 象】 本学教職員・大学院生・学部学生,リンゴ生産者,リンゴ流通業者,
      リンゴ加工業者,一般市民,青森県内行政関係者ほか どなたでも
 ◇本事業は,国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 生物系特定産業技術研究支援センター「革新的技術開発・緊急展開事業(うち技術開発・成果普及等推進事業)・対象領域:果樹(リンゴ)」の助成を受けて実施しております。
【お問い合わせ】
弘前大学保健学研究科 総務グループ
℡0172-39-5910 Eメール:jm5906@hirosaki-u.ac.jp
◇ポスター掲載(12/20更新)


参加費 無料
カテゴリ講演会等
開催場所キャンパス外