弘前大学

【10月15日】「第20回青森糖質研究会」開催のお知らせ  

掲載日 2021.08.10

終了しました

「青森糖質研究会」は、青森県の糖質科学研究の振興と教育の向上、さらに産業の発展に寄与することを目的として平成9年に発足し、産学官の研究者や技術者をはじめとする多くの人の交流・親睦を深める勉強会を開催するなど、諸活動を続けております。令和3年度は「新しい生活、新しい技術、新しい価値」をテーマに4講演が行われます。

開催内容

■ 日時:令和3年10月15日(金)13:30~
■ 開催形式:Web開催(Teams利用)
■ 対象:糖質科学や産学官連携に興味のある各方面の方、学生の皆様
◇プログラム◇
13:30~ 開会の挨拶
13:35~ 新技術紹介「近赤外線分光法による食品成分の非破壊分析とディープラーニング」
      花松 憲光(青森県工業会)
14:20~ 「糸状菌の細胞表層多糖の役割とその変異株の応用利用」
      吉見 啓(京都大学大学院 農学研究科)
15:25~ 「カシス抽出物による血管保護作用」
      堀江 香代(弘前大学大学院 保健学研究科)
16:10~ 「漢方薬と腸内細菌~大建中湯を例に~」
      西山 光恵(株式会社ツムラ 漢方研究開発本部 ツムラ先端技術研究所)
16:55~ 閉会の挨拶
■ 参加費: 無料
■ 申込方法:必要事項(氏名・ご所属・お役職・ご連絡先電話番号)を明記の上、10月1日(金)までにメール(kaki@hirosaki-u.ac.jp)にてお申込みください。
■ URL:http://www.med.hirosaki-u.ac.jp/~bioche1/aotouken/aotouken.htm
【主催】青森糖質研究会(会長 柿崎 育子)
【共催】ひろさき産学官連携フォーラム、日本応用糖質科学会東北支部
【後援】(公財)水谷糖質科学振興財団
【問い合わせ・参加申込み】
 青森糖質研究会事務局
 弘前大学大学院医学研究科 附属高度先進医学研究センター
 糖鎖工学講座内 担当:柿崎 育子
 電話:0172-39-5542
 FAX:0172-39-5016
 E-mail: kaki@hirosaki-u.ac.jp


参加費 無料
カテゴリ公開講座