スローガン・理念・将来ビジョン

弘前大学は、教育基本法の精神にのっとり、広く知識を授け、深く専門の学芸を教授研究し、知的、道徳的及び応用的能力を展開させ、人類文化に貢献しうる教養識見を備えた人格者の育成をもって目的としています。

沿革

弘前大学は、1949(昭和24)年に、文理学部・教育学部・医学部からなる大学として発足しました。弘前大学の沿革を掲載しています。

徽章・ロゴマーク・スクールカラー

本学の徽章は「牡丹」をモチーフに、ロゴマークは弘前市が全国に誇れる「桜」をモチーフにし、5学部の桜の花が集結し、未来に向けひとつ大きな花を開花させるというイメージを図案化しています。

ロゴデータダウンロード【学内限定】

本学のロゴデータダウンロードページです。学内限定でご覧いただけます。

役職員等一覧

本学の役職員一覧を掲載しております。役員経歴等もこちらをご覧ください。

組織図・運営図

本学の運営組織図、事務機構図を掲載しています。

事務局

本学の事務局について、主な業務や連絡先等はこちらをご覧ください。

弘前大学規則集

弘前大学の規則集をご覧いただけます。現行規則一覧の他、五十音、分野別にて検索いただけます。

弘前大学学生歌

本学の学生歌について掲載しております。弘前大学学生歌を、弘前大学フィルハーモニー管弦楽団および弘前大学混声合唱団の演奏でお聞きいただけます(MP3)。