弘前大学教育学部附属中学校「Google for Education 事例校」の認定及び活用状況について

2023.07.07

弘前大学教育学部附属中学校において、令和5年3月に「Google for Education 事例校認定プログラム」の事例校に認定されました。Google for Education事例校とは、グーグル社の教育プログラムの総称であり、ツールや端末を使用して、革新的な学習環境づくりに取り組んでいる学校について、一定の基準を満たした学校のみが事例校として認定されます。

附属中学校では、平成27年からGoogle for Educationの利用を始めており、令和元年にスタートしたGIGAスクール構想にて、Google for Educationの認定トレーナーでもある同校の佐々木 篤史 教諭を中心に学習面での利活用にとどまらず、教員の校務改善にも利活用を進めています。

令和5年6月15日には、日本最大の教育分野の展示会であるEDIX関西においてGoogle for Education ブースで活用事例を紹介するなど、ツール等を用いた活用事例を公開すると共に今後、県内外からの視察の受入やGoogle for Education利活用についての教員向け研修会も開催する予定です。

附属中学校でのGoogle for Educationツール等を用いた授業の様子