「(公財)上廣倫理財団:上廣道徳教育賞」での優秀賞受賞について

2024.04.09

弘前大学教育学部附属中学校において、2024(令和6)年2月に(公財)上廣倫理財団主催の「上廣道徳教育賞」中学校・高等学校の部で優秀賞を受賞しました。

この賞は、次世代を担う子どもたちの健やかな成長を応援するために、学校における道徳教育の振興を目的として、道徳教育を意欲的に取り組む学校や教員の実践・研究論文を表彰しています。

附属中学校では、グループでの取組『全校体制での道徳科授業づくり研修を通した「学び続ける教師集団」の醸成に向けて ~研究主題「一人ひとりの生徒が輝ける学校」を目指して~』の論文を応募し、見事に全国からの応募があった中学校・高等学校にて、5校が選出された優秀賞を受賞し、この度、賞状が郵送されました。

今回の受賞を契機に、附属中学校では道徳教育に限らず学校全体(ワンチーム)で生徒達が自由に輝いて、伸び伸びと学び続けられる環境について、更なる推進に向けた取組を努めてまいります。

伊藤 隆 校長と佐々木 篤史 教諭

表彰状