弘前大学

【プレスリリース】お屠蘇の素『鰺屠蘇』が鰺ヶ沢町ふるさと納税の返礼品に

 国立大学法人弘前大学教育学部 勝川健三 准教授と教育学部学生3年の盛眞知子さんは,津軽地方に産する植物のみを原材料にしたオリジナル配合の「津軽版お屠蘇」を考案しました。人文社会科学部社会人学生の葛西豊喜さんの発案で,このたび青森県西津軽郡鰺ヶ沢町のふるさと納税の返礼品に採用されることになり,12月26日より,「楽天ふるさと納税」の鰺ヶ沢のページに紹介されました。
 「津軽版お屠蘇」の製品化に当たっては、有限会社白神アグリサービスが、勝川准教授らの技術指導のもと『鰺屠蘇』を製造しました。産学官の新しい連携のありかたとして期待されます。

 ◇詳細はこちら(PDF)をご覧ください。

弘前大学 弘前大学COI研究推進機構 弘前大学 COCホームページ 弘前大学 研究・イノベーション推進機構 弘前大学 放射線安全総合支援センター 弘前大学出版会 弘前大学男女共同参画推進室 弘前大学資料館 弘前大学 教員免許状更新講習 弘前大学 アグリ・ライフ・グリーン分野における地域の特性・資源を活かしたイノベーション創出・人材育成事業 めざせ!じょっぱり企業家 弘前大学教育情報 弘前大学研究・イノベーション推進機構 生物遺伝資源の取扱について
弘前大学 イベントカレンダー 国立大学法人弘前大学 弘前大学基金 国立大学法人弘前大学 弘前大学基金 弘前大学創立70周年記念事業 弘前大学 寄付金についてのご案内 弘前大学 キャンパスツアー
ページ上部へ戻る