弘前大学

【7月20日締切】「弘大じょっぱり起業家塾」開講のお知らせ ~「地域ビジネス論」(基礎コース・実践コース共通科目)受講生募集~

掲載日 2018.07.19

終了しました

1.概要
弘前大学では,7月より,食と観光分野に関わる次世代経営者,マネージャー,自治体職員,そして将来地域で活躍したいと考えている学生を対象に「弘大じょっぱり起業家塾」を開講します。このプログラムは,起業に関する基礎的な知識を学ぶだけでなく,地域ビジネスに関わる経営学のセオリー,起業家の講演から学ぶ事例研究,事業計画の策定演習などを通じて,柔軟な発想力や高い企画提案力を身につけることを狙いとします。これを通じて,起業家マインドを持つ地域で活躍できる人材を育成し,次世代経営者や自治体職員,学生を支援します。
この度,基礎コースと実践コースの共通科目である「地域ビジネス論」を開講することとなりましたのでお知らせします。ご関心のある方の受講をお待ちしております。
2.実施内容・実施日程
【地域ビジネス論(基礎コース・実践コース共通科目)】

実施日時 講義内容 講師
7月23日(月)
17:30~17:45
18:00~19:30
開講式
第1回講義  人を起点にした
エコシステムデザインファームの創業(仮)
𢰝木崇史氏
(株式会社BOLBOP代表取締役社長)
8月22日(水)16:00~17:30
18:00~19:30
第2回講義
起業のための基礎
白石幸雄氏
(株式会社日本政策金融公庫弘前支店長)
第3回講義
観光ビジネスの実態
西谷雷佐氏(株式会社インアウトバウンド仙台・松島代表取締役)
9月12日(水)16:00~17:30
18:00~19:30
第4回講義
マーケティング志向の事業計画
熊谷淳一氏
(株式会社ノイエ代表取締役)
第5回講義
地域から起こすイノベーション
熊田憲(弘前大学人文社会科学部准教授)
9月26日(水)16:00~17:30
18:00~19:30
第6回講義
フードビジネス起業の実態
牛田泰正氏
(弘前医療福祉大学短期大学部教授)
第7回講義
起業家の考え方
高島克史
(弘前大学人文社会科学部准教授)

 
3.募集の概要(定員:20名程度)
受講対象者は,食と観光分野に関わる次世代経営者,マネージャー,自治体職員,将来地域で活躍したいと考えている社会人・学生となります。
※今回は基礎コースおよび実践コースの共通科目である「地域ビジネス論」の募集となります(演習科目(10月~)については後日募集予定)
4.受講料  無料
5.開講場所 弘前大学創立50周年記念会館 岩木ホール
6.申込期限 事前申込制(7月20日(金)締切)
7.お申し込み先
国立大学法人弘前大学社会連携部
弘大じょっぱり起業家塾事務局 〒036-8560 青森県弘前市文京町1
TEL:0172-39-3978, FAX:0172-39-3189  Mail:sjinzai@hirosaki-u.ac.jp
8.主催 弘前大学  後援:青森経済同友会
【参考】弘大じょっぱり起業家塾概要
1 開講コース概要 
(1)平成30年度基礎コース 7月~9月 7回(1回90分)
地域ビジネス論(今回開講)
○起業事例研究(準備中)
(2)平成30年度実践コース 7月~12月
①地域ビジネス論(基礎コース科目と共通・今回開講)
②-1地域資源活用ビジネス演習(10月頃開講予定)
②-2観光ビジネス演習(10月頃開講予定)
※①「地域ビジネス論」と②の演習科目(2科目から選択)を1つ受講することで実践コースとなります。
※基礎コース科目のみ,演習科目のみ受講も可能です
(演習科目(10月~)については後日募集予定)。
2 この講座で学べること 
(1)起業や地域ビジネスに関する基本を学ぶ
(2)実務家の講演を通して,「地域から展開するビジネスモデル」を学ぶ
(3)異業種チームで事業計画を立案する(実践コースのみ)
(4)食や観光に関する最先端とそのイノベーションを学ぶ(実践コースのみ)
3 授与資格(実践コースのみ)
○「弘大じょっぱり起業家塾」履修証(弘前大学発行の受講証明書。単位履修にはなりません)
※地域ビジネス論と演習1科目(地域資源活用ビジネス演習もしくは観光ビジネス演習のどちらか)を受講することで「弘大じょっぱり起業家塾」履修証を発行します。


定員 20名程度
参加費 無料
カテゴリ公開講座