弘前大学

【3月5日】ひろさき産学官連携フォーラム「平成30年度青い森の食材研究会セミナー」のお知らせ

掲載日 2019.02.15

終了しました

 青い森の食材研究会は,青森県内の大学や試験研究機関で、「食」の機能性等を研究している研究者が一堂に会して、研究者自らが機能性の情報を発信し、広く普及させることで、県産機能性食材の活用につなげるとともに、新商品開発などを促し、産業振興に寄与することを目的とし活動しております。
 当研究会では, 平成30年度青い森の食材研究会セミナーを下記日程にて開催いたします。
 機能性食品に興味のある方はどなたでも参加できますので,下記申込書に必要事項を記入のうえ,青い森の食材研究会事務局までお申し込みください。
 多数のご参加をお待ちしております。
〇平成30年度青い森食材研究会セミナー
日 時:2019年3月5日(火) 13:00~15:00
場 所:青森国際ホテル3F 「孔雀の間」(青森県青森市新町1-6-18)
内 容:
 開会挨拶 13:00 青い森の食材研究会 代表 加藤 陽治
 講演1  13:05 「急速凍結再考 ~食品の凍結方法と品質差異~」
          国立大学法人 弘前大学
           農学生命科学部 食料資源学科 君塚 道史 氏
 講演2  13:50 「認知症モデル動物における柑橘類果皮成分ノビレチンの記憶障害改善効果」
          国立大学法人 弘前大学
           農学生命科学部 食料資源学科 中島 晶 氏
 講演3  14:35 「機能性表示食品「プライムアップル!(ふじ)」の開発に向けた取り組み」
          青森県産業技術センター 弘前工業研究所
           研究管理員 高橋 匡 氏 
主 催:ひろさき産学官連携フォーラム 青い森の食材研究会
共 催:国立大学法人弘前大学「地(知)の拠点大学による地方創生推進事業(COC+)」
    青森県
協 力:青森県よろず支援拠点
申込方法:下記チラシ(申込書)に必要事項を記入のうえ,FAXまたはE-mailにてお申し込みください。
     青い森の食材研究会セミナーチラシ(申込書
[お申込み・お問合せ先]
青い森の食材研究会事務局 弘前大学研究・イノベーション推進機構 担当:篠村・山木
TEL:0172-39-3911 FAX:0172-39-3919 
E-mail : sangaku[at]hirosaki-u.ac.jp  *[at]は@に置き換えてください
◇弘前大学研究・イノベーション推進機構ホームページ内記事はこちら


カテゴリ講演会等
開催場所キャンパス外