新型コロナウイルス感染症(COVID-19)対応について

弘前大学むつサテライトキャンパス公開講座「食育健康講座」開催

 弘前大学では、令和元年10月30日(水)に青森県むつ市「来さまい館」において、「令和元年度むつサテライトキャンパス『食育健康講座』」を開催しました。
 本サテライトキャンパスは、高等教育機関がない下北地域において、むつ市を中心に学生の滞在型学習、大学講義レベルの公開講座・講演会等の実施、大学の各種広報活動、その他地域の活性化に資する事業を実施することにより、賑わいの創出とともに、地方創生や人材育成等に貢献することを目的として、平成28年7月にむつ市と弘前大学と青森中央学院大学がバーチャル型のキャンパスとして共同で設置しているものです。
 本公開講座は、下北地方における特産の農水産物を素材に、弘前大学等のシーズを活用し、その機能性や機能を活かした調理方法や加工技術を紹介する。また食育文化の向上により、生産者はもとより加工業者や販売に関わる業者のモチベーションを高め、地域産業の活性化を図ることを目的として、令和元年7月31日から10月30日まで全4回開講しました。
 今年度最後となる本公開講座は、講師の加藤陽治 弘前大学名誉教授から「発酵食品の多様性をさぐる」と題した講義が行われ、引き続き、講師の料理研究家 坂本謙二氏 から塩糀や味噌等の発酵食品を活用したレシピ説明が行われました。講義後は発酵食品を使用した料理の試食をしながらの質疑応答となった。当日は約23名の受講者が参加し質問が飛び交う有意義な講義となりました。

講義をする加藤名誉教授
講義をする加藤名誉教授
レシピ説明をする料理研究家の坂本氏
レシピ説明をする料理研究家の坂本氏
弘前大学 弘前大学COI研究推進機構 弘前大学 研究・イノベーション推進機構 弘前大学被ばく医療連携推進機構 弘前大学 地域創生本部 弘前大学出版会 弘前大学男女共同参画推進室 弘前大学資料館 弘前大学 ボランティアセンター 弘前大学 教員免許状更新講習 弘前大学 アグリ・ライフ・グリーン分野における地域の特性・資源を活かしたイノベーション創出・人材育成事業 弘前大学 キャンパスツアー 弘前大学新入生大勧誘会 2020
弘前大学 イベントカレンダー 国立大学法人弘前大学 弘前大学基金 弘前大学教育情報 弘前大学 SNS公式アカウント一覧 弘前大学 フォトギャラリー
ページ上部へ戻る