弘前大学

第21回青森糖質研究会~「天然素材の活用を切り拓く基礎と応用」~

掲載日 2022.08.30

終了しました

第21回青森糖質研究会 開催のご案内

青森糖質研究会(平成9年発足)は、青森県の糖質科学研究の振興と教育の向上、さらには産業の発展に寄与することを目的として、産学官の研究者および一般市民を対象とした勉強会を設けています。今回は、『天然素材の活用を切り拓く基礎と応用』をテーマとしてオンラインにて開催いたします。学生さんをはじめ、皆様のご参加をお待ちしております。

研究会詳細

開催日時

10月14日(金)13:30~17:00

開催形式

Teamsによるオンライン開催

参加費

無料

プログラム

1.「フラバン-3-オール誘導体に関する有機化学的研究と機能性評価および研究を軸にした地域貢献」齊藤 安貴子 氏(大阪電気通信大学 工学部、 ㈱べりーらぼ)
2.「高アミロース米のゲル化特性を利用した嚥下食用米粉の開発」芦田 かなえ 氏(農研機構 食品研究部門 食品健康機能研究領域 ヘルスケア食グループ)
3.「米の澱粉生合成にかかわる酵素複合体」クロフツ 尚子 氏(秋田県立大学 生物資源科学部)
4.「皮膚のヒアルロン酸代謝研究と化粧品開発への応用」吉田 浩之 氏(花王㈱研究開発部門 生物科学研究所)

お申込み

必要事項(氏名・ご所属・お役職/学年・Teams招待希望e-mailアドレス・ご連絡先お電話番号)を明記の上、9月30日(金)までにお申込ください。

問合せ・お申込み先

青森糖質研究会事務局
弘前大学大学院医学研究科 附属高度先進医学研究センター
糖鎖工学講座内 担当:柿崎育子
TEL:0172-39-5542
FAX:0172-39-5016
E-mail: kaki@hirosaki-u.ac.jp

第21回青森糖質研究会

参加費 無料
カテゴリ講演会等
開催場所オンライン