令和5年度「医工学技術者養成講座」 応募説明会

掲載日 2022.12.02

終了しました

令和5年度「医工学技術者養成講座」 応募説明会

理工学研究科附属医用システム創造フロンティアでは、令和5年度「医工学技術者養成講座」の応募説明会を下記のとおり開催いたします。この講座は理工学研究科附属医用システム創造フロンティアが開講する社会人向けの教育プログラムです。

説明会詳細

令和4年12月16日(金)17:00~

弘前大学理工学部1号館3階305号室(弘前市文京町3番地)

講座内容

製造業などに従事する現役社会人の方に、医工学に関連する科目を大学院生と一緒に受講していただく履修証明プログラムです。理工学研究科博士前期課程のカリキュラムの中から医学・保健学・機械科学・電子情報工学に関する6つの科目を選び、社会人が働きながら学べるプログラムとして構成いたしました。この科目の講義を通算60時間以上履修すると履修証明書が発行されます。更に、修了者に対して「医用システムクリエーター」の認定書を交付します。
(ご注意:本講座は、単位や学位を授与するものではありません。)

受講対象者

地域の製造業およびその関連産業に従事している現役の社会人(大卒相当以上の学歴をお持ちの方)

受講期間

1~2年間

3万円

現役社会人受入れのための工夫

• 現役社会人の方も比較的受けやすい時間帯に開講されます。(平日開講ですが、夕方/2コマ連続/夏季集中講座 など)
  • 一部の科目は職場等からオンラインでも受講できます。
  • 毎週必ず通わなければならないのではありません。通算で60時間以上を受講すれば、履修証明書を受けられます。(ただし、追加の条件があります。)
  • 1年間でも修了できますが、2年間まで在籍できます。追加費用は(一部実費を除き)かからない予定です。