弘前大学

第22回青森糖質研究会

掲載日 2023.08.03

終了しました

「第22回青森糖質研究会」開催のご案内

青森糖質研究会」は、青森県の糖質科学研究の振興と教育の向上、さらに産業の発展に寄与することを目的として平成9年に発足し、産学官の研究者や技術者をはじめとする多くの人の交流・親睦を深める勉強会を開催するなど、諸活動を続けております。

令和5年度は「発酵の世界と糖質との接点を探る」をテーマに3講演が行われます。

イベント詳細

日時

2023(令和5)年10月6日(金)13:30~17:00(予定) ※受付開始 12:30~)

会場

弘前大学 大学会館3階大集会室(文京町キャンパス)
オンライン(Teams利用)同時開催のハイブリッド形式

対象

教職員、本学学生、一般の方等、興味のある方はどなたでも参加できます。

参加費

無料

講演内容

【特別講演】「世界に誇る日本の機能性ヨーグルトの開発研究」
講師:齋藤 忠夫氏(東北大学名誉教授(農学博士)、国際酪農連盟(IDF)日本国内委員会会長)

講演1.「青森県食材や『白神の森乳酸菌』の機能性研究」
講師:前多 隼人氏(弘前大学農学生命科学部 准教授)

講演2.「地域に根付く発酵食」
講師:齋藤 知明氏((地独)青森県産業技術センター弘前工業研究所 元所長)

お申込み

申込みフォームからお願いします
※会場にお越しいただける場合には、当日のご参加(途中参加も含む)も歓迎いたします。

主催

青森糖質研究会

共催

ひろさき産学官連携フォーラム
日本応用糖質科学会東北支部

後援

(公財)水谷糖質科学振興財団

お問合せ先

弘前大学大学院医学研究科附属高度先進医学研究センター
糖鎖工学講座内 担当:柿崎 育子
TEL:0172-39-5015
Email:kakihirosaki-u.ac.jp

参加費 無料
カテゴリ講演会等
開催場所文京町キャンパス, オンライン