地域のことばとお菓子からフランスの“地方”を知ろう!

掲載日 2023.08.08

終了しました

トークイベント開催のお知らせ

日本に地方があるように、フランスにも“地方”があります。
フランスの文化研究や現地取材をされてきたお二方から、フランスの地方言語と地方菓子のお話を伺います。

地方としてのフランスを知ることを通して、自身の地元のことばやお菓子について思いを巡らせてみましょう。グローバルな視点からは、きっと新しいローカルの魅力を見出すことができます。

イベント詳細

2023(令和5)年9月2日(土)10:30-11:30

弘前れんが倉庫美術館1F スタジオB

どなたでも参加できます

スピーカー

• 松井真之介 宮崎大学 多言語多文化教育研究センター 准教授
    (フランス語圏を中心としたマイノリティ研究、特にマイノリティ学校教育)
  • 三久保美加 オフィス・ミカ 仏蘭西菓子研究所
    (フランス地方菓子・伝統菓子・行事菓子研究)

お申込み

収容人数が限られています。
お早めに、frenchpjhirosaki-u.ac.jpまで「お名前・参加人数」をご連絡ください。

弘前大学人文社会科学部 熊野真規子

※本トークイベントは、科研「«地域への目覚め»を介した日本型複言語・複文化教育モデルと複文化教育交流実験検証」(20K03090 代表・熊野真規子)の一般向け公開プログラムとして、弘前大学人文社会科学部教育プロジェクト経費(令和5年度)の支援を受けて実施されます。