弘前大学

弘前大学大学院地域共創科学研究科 令和5年度 シンポジウム

掲載日 2023.11.01

終了しました

地域食産業の高度化を進めるための地域共創や連携のこれから

弘前大学院地域共創科学研究科では、『地域食産業の高度化を進めるための地域共創や連携のこれから』をテ―マとしたシンポジウムを企画しました。

食品工学、農芸化学、付加価値創造科学を専門とする3名の教員と、大学と共同研究で製品開発を行った民間企業研究者が講演・議論します。ご興味のある方はどなたでも参加できます。

イベント詳細

日時

2023(令和5)年12月8日(金)13:30~16:00(受付:12:45~)

会場

  • 創立50周年記念会館みちのくホールにて参加
    ※事前申込制(定員200名) 申込期限 令和5年12月6日(水)
  • オンライン(Zoom)にて参加
    ※事前申込制(定員100名) 申込期限 令和5年12月6日(水)

内容

開会 片岡 俊一(地域共創科学研究科長)

講演1 食産業分野における共同研究と地域共創の実情
    君塚 道史(地域共創科学研究科産業創成科学専攻)

講演2 細胞レベルの検討から見出す、食品成分の新たな生理機能と地域連携の可能性
    西塚 誠(地域共創科学研究科産業創成科学専攻)

講演3 紅の夢を利用した加工食品の開発事例と今後の展望
    小澤 祐介(株式会社合食 技術本部商品開発)

講演4 地域産業振興のための価値創造と価値獲得について
    内山 大史(地域共創科学研究科産業創成科学専攻)

総合討論 進行:岩井 邦久(地域共創科学研究科産業創成科学専攻長)

閉会

対象

食産業に携わる方、興味のある方はどなたでも参加できます

参加費

無料

お申込み

地域共創科学研究科公式ホームページの「お申し込みフォーム」からお申し込みください。

主催

弘前大学大学院地域共創科学研究科

お問合せ先

弘前大学大学院地域共創科学研究科
TEL:0172-39-3116・3960
Email: jm3116hirosaki‐u.ac.jp

弘前大学大学院地域共創科学研究科 令和5年度 シンポジウム

定員 対面定員200名/オンライン(Zoom)定員100名
参加費 無料
カテゴリその他
開催場所文京町キャンパス, オンライン