シンポジウム「弘前大学COI-NEXT Well-beingイノベーションサミット2024」

掲載日 2024.01.31

終了しました

今年度もリアル・オンラインの同時開催決定!!

弘前大学は、文部科学省・(国研)科学技術振興機構(JST)の「共創の場形成支援プログラム(COI-NEXT)」の拠点として、健康を基軸とした「経済発展モデル」と「全世代アプローチ」でつくるwell-beingな地域共創社会の実現をめざして研究活動を展開しています。

この度、大規模シンポジウム「弘前大学COI-NEXT Well-being イノベーションサミット2024」を幹事自治体である青森県・弘前市とともに、2024(令和6)年2月2日(金)アートホテル弘前シティにてリアル・オンラインの同時開催します。

イベント詳細

今回のサブテーマ

“弘前COI-NEXT:Well-beingイノベーションPJ最前線”
Well-beingな地域共創社会を創る

-健康基軸の「経済発展モデル」と「全世代アプローチ」で
高QOL&GNHの未来社会実現をめざす-

弘前COI-NEXT拠点は、健康を基軸とした「経済発展モデル」と「全世代アプローチ」でWell-beingな地域共創社会の実現をめざします。これまでのCOIでの活動成果を基盤に、健康(QOL)の本質的課題解決へ向けてさらに力強く挑戦し、STI for SDGs の理念のもと、地域から世界の健康づくり(SDGs)への貢献をめざします。新健康未来イノベーション戦略の実現に向け、未来の地域社会モデル、ヘルスケア産業創出戦略等について第一線の産学官金民関係者が一大集結し、熱く議論します。

■今回の基調講演
弘前⼤学COI-NEXT 拠点⻑(PL)/弘前⼤学 学⻑特別補佐/健康未来イノベーション研究機構⻑・教授 村下公⼀先生が、「Well-beingな地域共創社会の実現」と題して講演します。

■今回の特別講演1
経済産業省 商務・サービスグループ ヘルスケア産業課 総括補佐 藤岡雅美⽒をお迎えし、「新しい健康社会の実現~健康という価値の再定義~」と題してご講演いただく予定です。

■今回の特別講演2
料理研究家 浜内千波⽒をお招きし、「⾷分野からみた健康経営の考え方」と題してご講演いただく予定です。

■今回の特別企画1
地元の⻘森県弘前市 健康こども部長 佐伯尚幸つがる市 ⺠⽣部⻑ 成⽥毅彦⽒ミワ電工 取締役 営業部次長 島谷昌孝⽒中南地区連携推進協議会 作業部会長/弘前⼤学 教育学部 地域連携支援室 室⻑、教授 上野秀人氏弘前保健所管内⾷⽣活改善推進員 連絡協議会 会長 / ⻘森県食生活改善推進員 連絡協議会 副会⻑ 斎藤明⼦⽒⻘森県⿊⽯市教育委員会 教育長 山内孝行氏⻘森県教育庁 スポーツ健康課 体育・健康グループ 指導主事 三上孝志⽒などをお招きし、QOL健診を基軸とした地域 / 職域 / 学域での取組について発表いただく予定です。

その他にも、COI-NEXT拠点として盛りだくさんの内容でお送りいたします。ぜひご期待ください。

2024(令和6)年2月2日(金)13:00-17:15
※ネットワーキングパーティー 17:30-19:00

場所

アートホテル弘前シティ・プレミアホール(青森県弘前市大町1-1-2)
オンライン同時開催

対象・定員

一般市民・学生・大学・企業・研究機関等
■会場参加:先着300名
■オンライン参加:1,200名予定

無料
※ネットワーキングパーティ(同日17:30-19:00開催)は有料(3,000円予定)。定員に達し次第、締め切らせていただきます

お申込み

会場・オンラインともに事前登録が必要です。
事前参加登録サイトにアクセスいただき申込をお願いいたします。
聴講⽅法は『会場聴講(アートホテル弘前シティ・プレミアホール)』 または『オンライン聴講(Zoom)』からご選択可能です。

弘前⼤学・⻘森県・弘前市

共催

⻘森県医師会・健やか⼒推進センター・ひろさき産学官連携フォーラム

⽂部科学省・経済産業省・(国研)科学技術振興機構(JST)