人文社会科学部地域行動コース実習成果発表会

掲載日 2024.01.24

終了しました

人文社会科学部地域行動コースが社会調査実習の成果を発表

弘前大学人文社会科学部 社会経営課程 地域行動コースでは、観察やインタビュー、統計データ分析等を駆使し、地域課題の解決や地域未来を構想できる人材を育てることを目指し、「社会調査実習」を行っています。社会調査実習が目指す人材育成は、青森県が目指す「あおもりの未来をつくる人財」や「あおもりの今をつくる人財」の育成と共通するものです。

今年度の実習では、青森県内外の様々な人々の協力を得ながらフィールドワークやインタビュー調査、質問紙調査を行い、青森県の理解に寄与する成果を蓄積しました。その成果を弘前市民へと還元し、サイエンスコミュニケーションを通して、青森県や弘前市の未来について対話するための場として、成果発表会を開催いたします。

成果発表会は、人文社会科学部地域行動コースとヒロロ(株式会社マイタウンひろさき)との共催により、ヒロロ4Fフードコート及び1F特設会場で行われます。発表会はオープンな場で行われ、どなたでも自由に参加できます。大学生と中高校生、市民が気軽にコミュニケーションを取ることができるブースを用意するなど、地域の未来を担う世代と様々な世代の人々が青森県の未来について対話できる場になっています。
是非ご参加ください。

イベント詳細

2024(令和6)年2月3日(土)13:00〜16:00

口頭発表:ヒロロ4Fフードコート
ポスター発表:ヒロロ1F 特設会場(大町入口側)

どなたでも参加できます

1.実習成果報告
以下5つのテーマについて発表します

(1) 恋愛/ジェンダー班 ……「大学生の恋愛意識、ジェンダー規範、推し活」
(2) TG班 ……………………「時空間制約の中での人の行動」
(3) 塗師の生活班 ……………「熟練塗師と若手塗師の生き様」
(4) 古民家班 …………………「古民家にすてき/ふしぎ発見」
(5) 動画作成班 ………………「弘前大学人文社会科学部のPR動画作成」

2.学生や教員との対話コーナー
大学について聞きたいこと、進学についての相談など、様々な話題について、学生や教員と気軽に会話できます

お申込み

事前申し込み無しで、当日会場へお越しください。

弘前大学人文社会科学部

ヒロロ(株式会社マイタウンひろさき)