第6回弘前大学COI特別講演会を開催

2014.11.12

11月11日(火)、弘前大学大学院医学研究科基礎大講堂において、公益財団法人川崎市産業振興財団 Center of Open Innovation Network for Smart Health(COINS) プロジェクト統括の 木村 廣道 氏を講師にお招きし、「地域発オープンイノベーションの基盤作りに向けて」と題した特別講演会を開催しました。

本講演会は、文部科学省の「革新的イノベーション創出プログラム(COI STREAM)」に採択された、本学と企業及び自治体等で組織する「脳科学研究とビッグデータ解析の融合による画期的な疾患予兆発見の仕組み構築と予防法の開発(略称:革新的「健やか力」創造拠点)」をテーマとした研究拠点の活動を推進するにあたり、更なる知見を深めることを目的に実施し、今回が6回目の開催となります。

講演会では、全ての医療機能が人体内に集約化される「体内病院」実現の取り組み、産学官が連携する革新的オープンイノベーション体制や研究拠点となる「ものづくりナノ医療イノベーションセンター」などスマートライフケア社会を実現する様々な取り組みについて、御講演いただきました。

当日は約70名の一般の方、学生や教職員、企業等関係者が聴講し、講演後にも木村氏に個別に質問を行い、熱心に意見交換がされていました。

今後、本拠点では川崎市産業振興財団COI拠点と拠点間の繋がりを一層強化し、COI事業を展開する予定です。
COI6-1COI6-2
COI6-3