弘前大学創立70周年記念式典を挙行

2019.06.04

令和元年6月1日(土)弘前市民会館において、弘前大学創立70周年記念式典が、関係者ら約370人が出席し行われました。
式典は、弘前大学フィルハーモニー管弦楽団の演奏で華やかに幕を開け、佐藤学長の式辞に続き、来賓を代表して松尾泰樹文部科学省科学技術・学術政策局長から文部科学大臣の祝辞を、青山祐治青森県副知事から青森県知事の祝辞をいただきました。また、創立70周年記念事業後援会会長の遠藤正彦前弘前大学長に感謝状が贈呈されました。
◇学長の式辞はこちらから

式典に引き続き、本庶佑京都大学高等研究院副院長・特別教授による「獲得免疫の驚くべき幸運」と題した記念講演が行われ、会場を満たす約1,100人の聴衆が聞き入りました。

また、式典に先立ち、旧制官立弘前高等学校外国人教師館(弘大カフェ)に隣接する太宰治記念小公園にて「記念碑・像」の除幕式が行われ、レリーフの制作者である本学教育学部 塚本悦雄教授から記念碑・像の紹介があった後、作家 太宰治のご親族である津島淳様から祝辞をいただきました。

この日最後に行われた記念祝賀会では、櫻田宏 弘前市長、岩渕明 岩手大学長、山本文雄 秋田大学長から祝辞をいただき、弘前大学フィルハーモニー管弦楽団弦楽五重奏団の演奏や弘前大学津軽三味線サークル及び弘大囃子組によるアトラクションが披露されました。