令和元年度  弘前大学学生ボランティア活動助成団体採択書交付式を実施

2019.06.17

学内外でボランティア活動を実施している本学課外活動団体への活動助成費採択書交付式を令和元年6月12日(水)に事務局2階特別会議室で行いました。
交付式では,佐藤学長から今年度申請のあった7団体の各出席者一人ひとりに活動助成費採択書が手渡されました。続いて,各団体出席者から日頃の活動内容について,紹介があり,佐藤学長からは,学生の日頃の活動への感謝と今後の活動に対する期待の言葉が贈られました。
交付式終了後引き続き懇談会が行われ,各団体出席者から,新入生の加入状況,ボランティア活動実施にあたって大学に協力してほしいこと,各団体の連携等について,率直な意見交換が行われました。
なお,本助成により,各団体は以下の活動を主に実施する予定です。
・地域のクリーン活動,リユース市の実施(環境サークル わどわ)
・障害者福祉施設でのボランティア活動(さくらボランティア)
・学生が準備した企画を地域の子供たちと一緒に行うサタデースクールの実施(SaBoTen)
・ひとり親家庭児童等の学習支援,居場所作り(teens&law)