中嶋実樹教諭(教育学部附属特別支援学校)が令和元年度文部科学大臣優秀教職員表彰を受賞

2020.01.24

弘前大学教育学部附属特別支援学校では,平成28年度からスポーツ庁の事業を受託し,特別支援学校を活用した地域における障害者スポーツの拠点づくりに取り組んできました。
本事業では,特別支援学校等を拠点とした障害児及び障害者のスポーツクラブ活動としてスポーツ教室を実施するとともに,特別支援学校の児童生徒のスポーツに対する関心や技能を高めるために全校合同授業やスポーツ交流を展開するなど,地域の関係機関との連携のもと,生涯にわたってスポーツに取り組むことができる環境整備として「弘前大学モデル」を構築しました。
中嶋教諭は,事業の展開において中心的な役割を担い,地域の学校や関係機関との連携を推進するとともに,県内外の研修会等で事業の取組を発表するなど,障害者スポーツの普及・推進に大きく貢献したことが認められ,令和2年1月14日に,令和元年度文部科学大臣優秀教職員表彰を受賞しました。

学長表敬訪問の様子1月24日の佐藤敬学長表敬訪問の様子
記念写真記念写真(左から川村泰弘特別支援学校長,中嶋教諭,佐藤学長)

中嶋教員記念写真
表彰状