弘前大学公式ホームページをリニューアルしました!

2022.03.30

このたび、ユーザーのみなさまがほしい情報にたどり着きやすいホームページの構築、および、よりいっそうの情報発信強化を目指し、弘前大学の公式ホームページをリニューアルしました。

リニューアルのポイント

弘前大学ブランドの発信

• スクールカラーの「群青」を取り入れたシンプルなトータルデザインとしました。
  • 「数字」をキーワードとした、本学の特長を表すトピックス等へのリンクをトップページに設置しました

利便性の向上

• TOPICS」「NEWS&INFORMATIONに内容別のタグ付けをすることで、「見たいもの」によりたどり着きやすい仕様としました。
  • 閲覧数の多いページ等を「クイックメニュー」としてトップページに設置しました。
  • Google検索を採用し、本ホームページだけでなく、学内の他公式ホームページも含む情報検索ができるようにしました。
  • スマホでのユーザビリティ向上のため、画面右上のハンバーガーメニューからサイト内のコンテンツを一覧できる仕様にしました。

情報発信の強化

英語版ホームページ

• レスポンシブデザインを採用し、モバイルでも見やすくなりました。
  • 日本語版ホームページと合わせて、シンプルなトータルデザインとしました。

弘前大学では、今後も公式ホームページを通してより充実した情報発信に努めてまいります。

※一部ページのURLが変更になっている場合がございます。ブラウザの「お気に入り」や「ブックマーク」に登録されている方は、お手数ですが、新サイトのURLへ登録のご変更をお願いいたします。

(左)日本語版ホームページ (右)英語版ホームページ