女子スキージャンプ選手 高梨沙羅さんが表敬訪問

2022.05.10

女子スキージャンプ選手の高梨沙羅さんが、2022(令和4)年4月28日(木)、指導教員の医学研究科 中路重之特任教授とともに福田眞作学長の元を訪れました。
高梨さんは2020(令和2)年に弘前大学大学院医学研究科に入学、社会医学講座で研究に取り組んでいます。

当日は福田学長から高梨さんへ、学位記授与式及び入学式に、学生へ向けたお祝いのメッセージ動画を送ってくれたことへの感謝が述べられ、高梨さんからも、北京オリンピック時の健闘を称えて本学が掲揚した懸垂幕などについて、感謝の言葉がありました。懇談では、和やかな雰囲気のなか、競技のことや今後の研究のことなどが語り合われました。

懇談中の(左から)高梨さん、福田学長、中路特任教授

笑顔を見せる高梨さん

学長応接室での懇談の後、一行は福田学長の案内で弘前大学附属図書館や弘大カフェ、カフェ周辺の太宰治記念小公園等文京町キャンパス内を散策しました。高梨さんは太宰治(旧制官立弘前高等学校出身)の資料や石碑などを興味深そうに見学していました。

附属図書館を見学

太宰治記念小公園にて