弘前大学

青森県内17市町村が参加!地元産品で地域と弘大生をつなぐプロジェクト!

2022.10.26

弘前大学と包括連携協定を結んでいる県内市町村(全17市町村)は、地元産品や観光資源などの各市町村の魅力をお伝えし、産品の消費拡大、旅行者の増加、将来的な関係人口の増加につなげることを目的に、各市町村選りすぐりの地元産品を活用したPRプロジェクトを以下のとおり11/9(水)から開始します!
提供方法は、①各市町村選りすぐりの地元産品詰め合わせ無料配布(先着順:当日に会場入口で引換券配布)と、②学生食堂を通じて地元産品を活用したメニューの無料・低価格提供の2つがありますので、ぜひ会場にお越しください。
なお、地元産品のPRも兼ねているため、市町村・マスコミによる写真撮影、後ほどご案内するアンケートへのご協力を宜しくお願いします。

①地元産品の詰め合わせ配布(先着順:当日に会場入口で引換券配布)

鰺ヶ沢町、弘前市、青森市、西目屋村、深浦町、藤崎町、平川市、板柳町、階上町、三戸町、黒石市の11市町村の地元産品詰め合わせを無料配布!

配布対象

本学の学部・大学院生(外国人留学生含む)

配布期間

令和4年11月9日(水)~11月11日(金)の3日間

配布時間・場所

・文京町地区→11:30~15:00 創立50周年記念会館前
・本町地区(医学研究科)→11:50~13:00 弘前大学生協 医学部FERIO店
・本町地区(保健学研究科)→15:00~18:00 保健学研究科 E棟1階EVホール
※先着順となります。(当日に会場入口で引換券配布)
※11/9と11/10は1日につき1000人分程度を配布予定です。11/11は無くなりしだい終了とします。
※学生証を持参してください。
※屋外での配布ですが、マスク等の感染防止対策にご協力願います。

②学生食堂でのメニュー提供

田子町、南部町、東通村、中泊町の地元産品(食材)を学生食堂で無料・低価格で提供!

提供期間

令和4年11月9日(水)~11月11日(金)の3日間

提供場所

・文京町地区→文京食堂Horest
※医学部学生食堂ではライスを無料提供します。

提供メニュー

レシピ開発中

問い合わせ先

弘前大学 社会連携部社会連携課(担当:花田)
TEL:0172-39-3702